INVESTIGADORES
NERLI Bibiana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad de los sistemas bifásicos acuosos de polietilenglicol-fosfato para aislar cisteino endopeptidasas del fruto de la carica papaya
Autor/es:
BERTOLUZZO, MARÍA GUADALUPE; RIGATUSO, RUBÉN; ROMANINI DIANA; NERLI BIBIANA; FARRUGGIA BEATRIZ; PICÓ GUILLERMO
Lugar:
Rosario. ARGENTINA
Reunión:
Congreso; Congreso. XXVI Runión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario.; 2006
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El látex de Carica papaya es una mezcla compleja de cisteíno endopeptidasas (CEP). La más conocida y empleada es la papaína por el valor comercial que adquiere debido a su empleo en coagular leche, eliminar la turbidez en cerveza, reducir la viscosidad y sabores amargos en jugos. En medicina se emplea para reducir edemas y procesos inflamatorios, limpiar tejidos, en tratamientos de úlceras, para reducir las adhesiones luego de una cirugía, para disolver membranas de microorganismos, etc. Su amplio uso la hace una enzima muy valiosa, y por lo tanto es necesario contar con métodos de aislamiento y purificación en macro escala. EI.objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil de reparto de las cisteíno endopeptidasas del fruto de la Carica papaya, en sistemas bifásicos acuosos formados por polietilenglicol y fosfato de potasio, con el fin de aplicar estos sistemas para la obtención de dicha enzima. Se observó que la CEP, tiene preferencia por la fase rica en fosfato de potasio. Además, el coeficiente de reparto disminuyó al aumentar la concentración de polietilenglicol, lo que hace suponer que la CEP se reparte con un mecanismo regido por el volumen de exclusión del polietilenglicol. El aumento del peso molecular del polietilenglicol y la presencia de NaCI indujeron una disminución en el coeficiente de reparto. Cuando se aplicó el método a un homogenado de cáscara, semilla y pulpa de papaya se observó que el sistema formado por polietilenglicol de peso molecular 4000 y 4% de NaCI producía el mayor recupero de CEP, entre 40-60% de la enzima, con un factor de purificación comprendido entre 3,0 y 6,0.