INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Las transnacionales alimentarias en Argentina. Dinámica reciente e impactos territoriales
Autor/es:
GRACIELA E. GUTMAN; SILVIA GORENSTEIN
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Simposio; Primeras Jornadas de Economía Regional Comparada, Simposio Ventajas Competitivas de los Agro-negocios en el MERCOSUR; 2005
Institución organizadora:
CEPAM-UFRGS
Resumen:
Las empresas transnacionales (ETN) agroalimentarias están enfrentando un panorama mundial crecientemente complejo, en el que se combinan, en los mercados de los países industrializados, el bajo crecimiento (estancamiento relativo) de la demanda de alimentos, cambios demográficos y en los patrones de consumo y nuevas exigencias de los consumidores/clientes; importantes innovaciones tecnológicas y organizativas, en particular la lenta aún, pero firme difusión de las modernas biotecnologías; problemas relacionados con el acceso a los mercados y/o el abastecimiento de materias primas; modificaciones en los contextos regulatorios mundiales y regionales, y nuevas en las relaciones de poder a lo largo de las cadenas alimentarias. En este marco, las grandes ETN inauguran nuevas oleadas de internacionalización en la búsqueda de mercados en crecimiento y/o de acceso a las fuentes de materia prima, en una lucha competitiva dentro del oligopolio mundial de este sector para mantener o acrecentar sus posiciones. Estas estrategias se reflejan en la dinámica nacional (Argentina) y regional (MERCOSUR) de las industrias agroalimentarias (IAA). En estas regiones se abre una etapa de recrudecimiento de la competencia inter-empresarial que se traduce en un mayor flujo de IED, procesos de consolidación de reconfiguraciones de las estrategias de las ETN, acompañados por concentración, centralización y transnacionalización en los principales mercados agroalimentarios. Estos cambios cuantitativos y cualitativos en las modalidades de internacionalización se expresan de manera diferenciada según las especificidades de los distintos países, el período del ciclo económico y las orientaciones de mercado de las diversas ramas agroalimentarias. Los efectos territoriales de estas transformaciones, por su parte, dependen de las condiciones e historias específicas de los sistemas productivos locales de base agroalimentaria. El propósito de este trabajo, es indagar en estos aspectos a partir de la experiencia reciente en Argentina. En la primera sección, se presentan algunos elementos analíticos y conceptuales que encuadran el debate reciente en torno a la globalización de los sistemas agroalimentarios y sus implicancias territoriales. En la segunda, se examinan evidencias sobre la magnitud y dirección de la inversión de las ETN en la IAA en Argentina en general profundizando, a continuación, en el caso del Complejo Oleaginoso y los impactos locales de la transnacionalización de Grupos Nacionales. Finalmente se proponen algunas reflexiones.