INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Reconfiguración de las Empresas Transnacionales Agroalimentarias y sus impactos locales. El caso de las industrias lácteas
Autor/es:
GRACIELA E. GUTMAN; PABLO LAVARELLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Estudios Agrarios y Agroindustriales; 2005
Institución organizadora:
PIEA
Resumen:
Las empresas transnacionales (ETN) agroalimentarias enfrentan un panorama mundial crecientemente complejo, en el que se combina el estancamiento relativo de la demanda de alimentos en los países industrializados,  cambios demográficos y en los patrones de consumo, nuevas exigencias de calidad de los consumidores/clientes; innovaciones tecnológicas y organizativas, en particular la difusión de las modernas biotecnologías; el acceso a los mercados y/o el abastecimiento de materias primas; modificaciones en los contextos regulatorios mundiales y regionales,  nuevas en las relaciones de poder a lo largo de las cadenas.  En respuesta a este contexto competitivo, las ETN rediseñan sus modelos organizativos, buscando economías de escala y de gama; reestructurar las formas de coordinación vertical;  conformando de redes y alianzas. Las grandes ETN inauguran nuevas oleadas de internacionalización hacia mercados en crecimiento y/o las fuentes de materia prima, en una lucha competitiva dentro del oligopolio mundial para mantener o acrecentar sus posiciones Estas grandes tendencias en la evolución en los mercados alimentarios mundiales y las nuevas estrategias de las grandes empresas se expresan en el país en forma heterogénea, en función de las especificidades de las distintas producciones, sus modalidades de inserción internacional  y  los cambios en los contextos regulatorios. La presente ponencia analizará estos impactos para el caso de las industrias lácteas.