INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Liberalización comercial, ventajas de las empresas transnacionales e inserción internacional. Los casos de los complejos de granos en Argentina
Autor/es:
PABLO LAVARELLO; GRACIELA E. GUTMAN; PAULA RÍOS
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; Seminario Acralenos II, Liberalización comercial de la agricultura y países en desarrollo: de los efectos esperados a los impactos efectivos; 2006
Institución organizadora:
ACRALENOS-CEPAL
Resumen:
En un país exportador neto de alimentos, y según la evolución de los precios internacionales y los precios internos de los bienes exportados, los impactos de la liberalización en las producciones agroalimentarias pueden resultar en "rentas de la apertura", llevando a un aumento de los precios al consumidor con su impacto negativo sobre los niveles de pobreza. Sin embargo, sus efectos en los precios relativos de las distintas etapas de los complejos agroalimentarios no son homogéneos. La evolución de los precios relativos de los productores, los procesadores y los distribuidores depende de la etapa en la cual se insertan las distintas producciones en los mercados internacionales y de los grados de concentración relativa de las mismas.
Esta ponencia discute la heterogeneidad de los impactos de la liberalización en distintas producciones significativas en el perfil de especialización de Argentina: soja y trigo. La hipótesis central es que cuanto más "aguas arriba" es la inserción internacional y menor el poder relativo de mercado de las etapas de transformación industrial y de la distribución interna de los alimentos, las rentas de la liberalización son captadas por los productores y los proveedores de insumos para el agro. En cambio, para el caso de complejos relativamente más orientados al mercado interno con mayor concentración de las etapas de transformación y distribución, los precios relativos favorecen a las etapas más cercanas al consumidor. En ambos casos, se agudizan los conflictos intersectoriales lo que requiere aprendizajes institucionales que permitan superar una visión estática de las tramas agroalimentarias y guarden coherencia con un esquema de desarrollo integrado productiva y socialmente.
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