INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
capítulos de libros
Título:
Innovación y Cambio Tecnológico en las industrias de la alimentación en Argentina
Autor/es:
GRACIELA E GUTMAN; VERÓNICA CESA
Libro:
Apertura e innovacíon en Argentina
Editorial:
Miño y Dávila
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2002; p. 225 - 256
Resumen:
El capítulo analiza los procesos de innovación de las empresas alimentarias en Argentina y de las capacidades innovativas de las firmas, discutiendo los aportes recientes de la literatura económica en relación a las características y especificidades de los procesos de innovación en las industrias de la alimentación (IAA).El capitulo resume los principales elementos de la dinámica reciente de las IAA en Argentina y analiza las evidencias presentadas por una encuesta del INDEC sobre la conducta tecnológica de las empresas industriales. Entre las principales conclusiones del estudio se destaca la importancia de las actividades innovativas de las empresas del sector, la transferencia de tecnología incorporada en los bienes de capital e insumos como principal fuente de cambio tecnológico y el rol de las empresas transnacionales como difusores del progreso técnico