INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
capítulos de libros
Título:
Estrategias empresariales y globalización en la Argentina. El caso del sector lácteo
Autor/es:
MARÍA INÉS BARBERO; GRACIELA E. GUTMAN
Libro:
Empresas e grupos empresariais - atores sociais em transformação,
Editorial:
Universidad Federal de Juiz de Fora
Referencias:
Lugar: Belo Horizonte; Año: 2006; p. 30 - 57
Resumen:
Las reglas de juego económicas imperantes en la década de los noventa en Argentina ? a partir de la apertura comercial, la desregulación de los mercados, las privatizaciones y la convertibilidad de la moneda- junto a los cambio en las  condiciones regulatorias y competitivas en los mercados mundiales y regionales, el acelerado cambio tecnológico, y la profundización del proceso de globalización-, impulsaron fuertes transformaciones en la estructura industrial del país. Reconfiguraciones productivas, tecnológicas y organizacionales, nuevas estrategias empresariales - en buena medida asociadas a las inversiones de empresas transnacionales- el surgimiento de poderosos actores en las etapas comerciales y logísticas de los complejos productivos, definieron la dinámica industrial en estos años. Los cambios en el contexto macroeconómico de fines del 2001 (devaluación, default interno y externo) profundizan algunos de los rasgos centrales de estos procesos, a la vez que introducen nuevas oportunidades y desafíos. La evolución en la época de las industrias de la alimentación, se inserta en esta dinámica, caracterizada por fuertes procesos de concentración, centralización y transnacionalización del aparato productivo. Las industrias lácteas, sector productivo de larga data en el país, con una producción históricamente traccionada por la demanda interna, constituyen un ejemplo a la vez relevante y revelador de estos procesos. Este capítulo analiza la industria láctea a partir de un enfoque que combina una aproximación sistémica (complejos o tramas agroalimentarias) con una aproximación histórica micro (estudios de caso). Dos interrogantes centrales guiaron la investigación: ·         ¿en qué medida la fuerte participación de empresas transnacionales (ET) en el sector en los años noventa generó cambios tecnológicos y organizacionales con respecto a la década previa? ·         ¿cuáles fueron las estrategias de las empresas locales que no fueron absorbidas por las firmas globales para permanecer y seguir compitiendo en el mercado? El trabajo se organiza de la siguiente forma: en la primera parte se describen los rasgos principales de la inversión extranjera directa (IED) en la Argentina en los noventa. En la segunda parte se ofrece un panorama de la evolución reciente del sector lácteo en la Argentina. En la tercera parte se estudian las estrategias de las empresas transnacionales que operaron en esta industria en los años noventa. En las reflexiones finales se exponen una serie de consideraciones a partir de los temas desarrollados proponiendo una nueva perspectiva acerca de los alcances y los efectos de la inversión extranjera directa en la industria láctea en estos años.