INVESTIGADORES
GUTMAN Graciela Elena
capítulos de libros
Título:
Biotecnología y alimentación. Estrategias de las empresas transnacionales de ingredientes alimentarios
Autor/es:
GRACIELA E. GUTMAN; PABLO LAVARELLO; JULIA CAJALGROSSI
Libro:
Biotecnología y Desarrollo. Un modelo para armar en la Argentina
Editorial:
Prometeo libros
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006; p. 63 - 102
Resumen:
La difusión reciente de las modernas biotecnologías en las industrias agroalimentarias forma parte de un proceso más amplio de reconversión de estas industrias en el seno del oligopolio mundial agroalimentario, impulsado por el recrudecimiento de la competencia intercapitalista, el creciente predominio del capital financiero en estas producciones,  la  profundización de las división del trabajo y el desarrollo de nuevas formas de organización de la producción. Estos procesos inciden en las modalidades que asume la generación y difusión de la moderna biotecnología en las producciones alimentarias, las que están estrechamente asociadas a las estrategias los usuarios - las industrias agroalimentarias (IAA)-  y en forma creciente, a los desarrollos de las industrias proveedoras de ingredientes alimentarios (IA). La hipótesis central alrededor de la cual se organiza este capítulo es que los cambios en curso se traducen en una reconfiguración de las industrias agroalimentarias a escala mundial, en la cual las industrias de ingredientes alimentarios adquieren un rol clave en la generación y difusión intersectorial del cambio tecnológico. Estas industrias conjugan los avances en las modernas biotecnologías con técnicas más tradicionales de las IAA, en muchos casos a través de la conformación de alianzas entre distintos proveedores de las nuevas tecnologías y de acuerdos  proveedor /cliente con las empresas de alimentos usuarias. Las nuevas dinámicas impulsadas por la reestructuración industrial y la difusión de las biotecnologías en las IAA son de particular importancia para un país como la Argentina, dado su perfil de especialización y de inserción en la economía mundial asociado a la exportación de commodities agroalimentarios. Las biotecnologías ofrecen importantes oportunidades para avanzar en un proceso de diversificación industrial a partir de estas producciones. El documento se organiza de la siguiente forma. En la Sección 1, se presentan los rasgos resaltantes del cambio tecnológico y de las formas de competencia en las IAA desde la década de los ochenta, centrando el análisis en la reestructuración empresarial a escala mundial en el contexto de la mundialización financiera, las estrategias de desverticalización y de innovación tecnológica de estas empresas, y el nuevo rol de las empresas de ingredientes alimentarios y el impacto en éstas de las modernas biotecnologías. En la Sección 2, se analizan las trayectorias tecno-económicas y las estrategias de las grandes empresas internacionales de ingredientes alimentarios, sus estrategias de expansión mundial y los procesos de fusiones y adquisiciones y de conformación de alianzas tecnológicas. La Sección 3 presenta en forma resumida la importancia de estas grandes empresas en el mercado de ingredientes alimentarios en Argentina. Finalmente, las conclusiones, retoman las principales evidencias surgidas del estudio y plantean nuevos interrogantes y áreas de interés en relación al impacto de las modernas biotecnologías en las industrias de la alimentación y la bebida.