INVESTIGADORES
GORENSTEIN Silvia Mirta
artículos
Título:
La conquista de las transnacionales
Autor/es:
GORENSTEIN S. Y ORTIZ RICARDO
Revista:
NUEVA SOCIEDAD
Editorial:
Nueva Sociedad
Referencias:
Año: 2016 p. 64 - 76
ISSN:
0251-3552
Resumen:
La transformación contemporánea de la agricultura y la producción de alimentos en América Latina y el Caribe (ALyC) está asociada a la triada global alimento-forraje-combustible; esto es, a la convergencia de la producción de alimento humano y animal (forraje) con la generación de bioenergía. Mientras que el Cono Sur es un proveedor importante de la soja que sirve como input para la producción de carne, también se han expandido otros ?cultivos flexibles? o ?comodines?-maíz, caña de azúcar y palma- con destino alimentario pero también utilizable como pienso o biocombustible.La presencia del capital transnacional intensifica tendencias largamente instaladas en ALyC. Las transnacionales agroalimentarias (ETA) desempeñan un papel clave en la dinámica de un proceso que incorpora diferentes territorios a las relaciones de producción y consumo globales. Con sus inversiones, y a través de las modalidades organizativas que adoptan, conforman complejas estructuras (redes) y actuando en múltiples localizaciones ejercen el gobierno de diferentes eslabones de las cadenas agroalimentarias bajo marcos regulatorios y competitivos en los que se combinan de manera compleja instancias nacionales, regionales, y mundiales. En este contexto, se observan en la región tres tendencias simultáneas: la entrada de nuevas firmas líderes mundiales, la expansión de las existentes y el accionar creciente de las empresas llamadas ?translatinas?.