INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de la producción de enzimas ligninolíticas y melanina por ascomycetes nativos xilófagos.
Autor/es:
GRASSI E; CARMARÁN C; LEVIN L
Lugar:
San Miguel de Tucumán - Argentina
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano (IV Argentino) de Conservación de la Biodiversidad; 2010
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca, en su mayoría Basidiomycota, juegan un rol prominente en la descomposición de los materiales lignocelulósicos. La lignina es degradada por la interacción de diversas enzimas extracelulares, principalmente peroxidasas (Mn-peroxidasa y lignin-peroxidasa) y fenoloxidasas (lacasa); enzimas con actividades oxidativas no específicas sobre polímeros aromáticos que pueden degradar numerosos contaminantes, como tinturas industriales. Ciertos Ascomycota del orden Xylariales son también agentes de pudrición blanca, aunque poco se sabe aún de los mecanismos que, para la degradación de lignina, emplean estos hongos. Por otra parte una característica asociada a algunos ordenes dentro de Ascomycota es la producción de melanina. Este pigmento puede actuar como fotoprotector, intercambiador catiónico, agente quelante, y posee actividades antioxidantes y antivirales. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar cepas nativas de la división Ascomycota xilófagas eficientes productoras de enzimas ligninolíticas y de melanina. Se relevó la capacidad de 15 cepas del orden Xylariales (Pereneutypa scoparia, Eutypella comosa, Eutypella scoparia, Eutypella leprosa y Xylaria sp.) para decolorar en placa (medio Extracto de Malta agarizado) los colorantes Poly R-478 0.02%, Azure B 50 μM y Verde de malaquita 25 μM, que permiten la evaluación rápida de la capacidad oxidativa de los cultivos en medio sólido, comparándolos con cepas dentro de Basidiomycota de reconocida eficiencia ligninolítica (Fomes sclerodermeus, Trametes trogii, Trametes villosa y Coriolus antarcticus). Se evaluó cualitativamente el grado de melanización de los cultivos, y la velocidad de crecimiento y decoloración midiendo el diámetro de la colonia y de los halos de decoloración. Por su capacidad de decoloración se destacan las cepas: E. comosa (BAFC 393) y P. scoparia (BAFC 3327 y 3391). Por su grado de melanización E. comosa (BAFC 393) y P. scoparia (BAFC 3322 y 3391). En estas cepas se evaluará en fermentación sumergida la producción de enzimas ligninolíticas y de melanina. Este trabajo busca aportar datos que permitan valorizar los recursos nativos como potenciales recursos genéticos para aplicaciones biotecnológicas.