INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia del género Alternaria en la microbiota de tomates cultivados en Argentina
Autor/es:
MANGIONE, J.L.; RUIZ, M.; PATRIARCA, A.; MARÍA LUISA MALDONADO HARO; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Resumen:
El tomate es uno de los cultivos hortícolas más importantes de Argentina. La producción se encuentra distribuida a lo largo de todo el país. Las provincias de Mendoza, San Juan, Santiago del Estero, Catamarca y Río Negro se dedican principalmente a la producción de tomate perita (TP) para uso industrial y el tomate redondo (TR) para consumo fresco se produce en Buenos Aires, Salta, Jujuy, Tucumán, Corrientes, Santa Fe y otras provincias. El 90% de la producción de tomate se destina al procesamiento industrial para la elaboración de las denominadas pastas (extractos, puré y salsas) mientras que sólo el 10% es preparado como tomate pelado, entero o en trozos. El fruto es altamente susceptible a la contaminación con especies de Alternaria en el campo y durante el almacenamiento, y estas pueden acumular distintas micotoxinas en el mismo. En la etapa de procesamiento, los tomates contaminados pueden pasar accidentalmente la etapa de selección y entrar en la cadena de producción de alimentos. Cuando esto sucede, los hongos suelen ser destruidos durante el tratamiento térmico, pero no así las micotoxinas. El objetivo del presente trabajo es determinar la incidencia del género Alternariaen la micobiota de tomates obtenidos de distintos orígenes y variedades.Se analizaron 176 tomates (136 TP y 48 TR) cultivados en las provincias de Salta (61), Mendoza (50), Jujuy (19), La Plata (40), y Corrientes 6. Se tomó una porción de tejido vegetal de los frutos que presentaron síntomas de daño fúngico externo y se incubó en Agar Diclorán Cloranfenicol Extracto de Malta (DCMA) por 5 días a 25°C. Las colonias obtenidas se transfirieron a Agar Papa Zanahoria (APZ) y se incubaron por 7 días a 25°C para su identificación a nivel de género. Los aislamientos característicos de Alternaria se transfirieron a APZ y se identificaron a nivel de especie según Simmons (2007).Se obtuvieron 120 aislamientos del género Alternaria siendo este el predominante, de los cuales 94 fueron aislados de tomate perita (36 Salta, 29 Mendoza, 24 La Plata y 5 Jujuy), y 21 de tomates redondos (6 La Plata, 6 Jujuy, 5 Mendoza, 2 Salta y 2 Corrientes). Además se obtuvieron 58 aislamientos del género Geotrichum (33 TP y 25 TR), 40 de Fusarium (38 TP y 2 TR) , 30 de Mucor (22 TP y 8 TR) , 20 de Cladosporium (19 TP y 1 TR), 13 de Trichoderma (5 TP y 8 TR), 11 de Penicillium (10 TP y 1 TR) y 10 de Rhyzopus (7 TP y 3 TR).Teniendo en cuenta que Alternaria es un género productor de micotoxinas, su alta incidencia representa un riesgo para los consumidores asociado a los productos procesados de tomate y puede causar grandes pérdidas económicas en la comercialización de los frutos frescos.