INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de toxinas de Alternaria en jugos de manzana.
Autor/es:
VIDAL, A.; DE BOEVRE, M.; PATRIARCA, A.; PAVICICH, M.A.; DE SAEGER, S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Incidencia de toxinas de {Alternaria} en jugos de manzana Pavicich María Agustina1, Marthe de Boevre2, Arnau Vidal2, Sarah de Saeger2, Patriarca Andrea11 Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Ciudad Universitaria, Pabellón II, 3º Piso (C1428EGA) Buenos Aires, Argentina.E-mail: andreap@qo.fcen.uba.ar2 Centre of Excellence in Mycotoxicology and Public Health, Department of Bioanalysis, Ghent University, Ghent, B-9000, BelgiumPalabras clave: micotoxinas. Seguridad alimentaria, Las manzanas son susceptibles a la contaminación fúngica siendo Alternaria uno de los principales géneros contaminantes. Las especies de Alternaria son capaces de producir más de 70 metabolitos, algunos de los cuales son considerados micotoxinas. La exposición a estos se asocia a diversos efectos adversos, como desórdenes precancerosos en la mucosa esofágica, actividad mutagénica y genotóxica, y se ha relacionado con un desorden hematológico en humanos. Cuando los frutos contaminados con Alternaria son incorporados a la línea de producción, existe un riesgo de que estas micotoxinas se encuentren en el producto final. Recientemente se ha establecido un límite para la presencia de ácido tenuazónico (TeA), una micotoxina producida por Alternaria, en alimentos para infantes a base de sorgo y mijo de 500 μg/kg, siendo este el primer registro de legislación para toxinas de Alternaria a nivel mundial.El objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia de 6 micotoxinas producidas por Alternaria en jugos de manzana: alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME), TeA, tentoxina (TEN), altenueno (ALT), altertoxina-I (ATX-I). Se seleccionaron 13 marcas de jugo de manzana disponibles en comercios de Buenos Aires que fueron extraídas según Walravens et al. (2016). Cada muestra fue homogeneizada, se pesaron 2 g, y se adicionaron con estándares internos en concentraciones de 10 ng/g. Se utilizaron muestras blanco fortificadas con los 6 metabolitos fúngicos para la construcción de curvas de calibración en la matriz. Las muestras y los blancos fueron agitados en vórtex y mantenidos en oscuridad por 15 min. Se adicionaron 10 ml de acetonitrilo (ACN), se agitó por 30 min y se agregaron 2 g de sulfato de magnesio y 0,50 g de sulfato de sodio. Se agitó, se centrifugó y se evaporaron 6 ml del sobrenadante bajo corriente de nitrógeno. El residuo se disolvió en 100 µl del solvente de inyección (agua/ACN, 70:30). Los extractos se transfirieron a un filtro de centrífuga y se centrifugaron a 10000 g durante 10 min. El filtrado se analizó en un UPLC Aquity acoplado a un espectrómetro de masa Xevo TQ-S, con una columna Aquity UPLC High Strength Silica con trifunctional C18 Alkyl phase (HSS T3, 1.8 µm, 2.1 x 100 mm). El instrumento se operó en modo ESI-. Las fases móviles fueron agua:ácido acético (AA) (99:1 v/v) y ACN:AA (99:1 v/v), siguiendo un gradiente. De los 13 jugos, 10 resultaron contaminados con AME entre valores