INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de nanopartículas fúngicas para el control de plagas en cultivos de interés agronómico
Autor/es:
D' JONSILES, MARÍA FERNANDA; SCAFFARDI, LUCÍA; GAISER, ROCÍO; ROBLES, CAROLINA; KOBASHIGAWA, JESICA MARÍA; CERIANI-NAKAMURAKARE, ESTEBAN; CARMARÁN, CECILIA
Reunión:
Jornada; Jornadas Exactas y el Agro: Aportes a la actividad agropecuaria y agroindustrial; 2019
Resumen:
En los últimos años se ha estado desarrollando el estudio de la síntesis de nanopartículas a partir de hongos, debido a su alta eficiencia de producción y que no resultan contaminantes para el medio ambiente. Aunque se desconoce el mecanismo exacto, se cree que éste estaría relacionado con la acción de enzimas y metabolitos secundarios. Siendo los hongos grandes secretores de enzimas y de metabolitos, además de ser fácilmente manejables y cultivables, es que estos organismos son considerados buenos candidatos para el estudio de la síntesis de nanopartículas a nivel industrial. Este proyecto tiene como objetivos caracterizar la capacidad de organismos fúngicos como agentes mediadores en la síntesis de nanopartículas metálicas, seleccionando las cepas más productivas y establecer las condiciones de producción más eficientes. El campo de aplicación para las nanopartículas obtenidas es el sector agroproductivo evaluando el impacto de las nanopartículas en el desarrollo y supervivencia de fitopatógenos y organismos plaga de importancia agroindustrial, así como su efecto sobre la germinación y desarrollo de especies vegetales de interés hortícola y agronómico.La ambición de los nanomateriales en la agricultura es reducir la cantidad de productos químicos esparcidos, minimizar las pérdidas de nutrientes en la fertilización y aumentar el rendimiento a través del manejo de plagas y nutrientes. La utilización de nanopartículas metálicas como pesticidas se ha estado desarrollando en los últimos años debido a la acción biocida de estas partículas sobre organismos fitopatógenos. Es dentro de este marco que un mejor desarrollo de técnica y conocimiento de la acción de las nanopartículas es indispensable para que el uso de esta nueva tecnología no resulte perjudicial para el medio ambiente y sea utilizada de manera responsable en la industria agropecuaria.