INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la temperatura y medios de cultivo en la germinación in vitro de las uredosporas de la roya común del maíz, Puccinia sorghi.
Autor/es:
ROMINA PAOLA CINA; MARCELO A. CARMONA; ERLEI MELO REIS; SILVIA EDITH LOPEZ
Lugar:
Río de Janeiro. Brasil
Reunión:
Congreso; XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; 2009
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Fitopatologia
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue establecer las condiciones óptimas de temperatura y sustrato para la germinación de uredosporas de P. sorghi provenientes de cultivos de Lobos, Bs. As. El ensayo consistió en 12 tratamientos con 4 repeticiones, analizando Agar Agua y Agar Maíz como sustrato y 6 temperaturas: 5, 12, 16, 20, 25 y 30ºC. En cajas de Petri con medio se colocaron 100μl de una suspensión de uredosporas 2,1.104 esporas/ml de agua estéril + 1ml de tween 20 al 0,05% a todas las temperaturas. Al cabo de 3 horas en oscuridad se fijó el material con azul de metileno para evaluar porcentaje de germinación y longitud del tubo germinativo en 100 esporas por réplica. El análisis estadístico consistió de un ANOVA de dos factores y las medias fueron comparadas mediante el Test de Tukey. El mayor porcentaje de germinación se dio entre los 20-25ºC no encontrándose diferencias significativas entre los sustratos, aunque el mayor valor de germinación se observó en Agar Agua. Las longitudes máximas de tubo germinativo fueron medidas a los 25ºC en Agar Agua y a los 20ºC en Agar Maíz siendo de 3,2 μm y 3 μm respectivamente. Proyecto subsidiado por Syngenta AgroTipo de patógeno: fungoEspécie de patógeno: Puccinia sorghiEspécie de hospedeira: Zea maydisNome vulgar do hospedeiro: milhoÁrea: Ambiente- patógeno