INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Vinculacion entre la Universidad y el sector alimentario: experiencia compartida de dos unidades academicas de la UBA en la implementacion de la Practica Profesional de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Autor/es:
OLIVERA CARRION, M.; VAAMONDE, G.; PILOSOF, A.M.R.; PITA MARTIN DEPORTELA, M.L.
Lugar:
Buenos Aires, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Internacional de Pedagogia Universitaria; 2009
Institución organizadora:
Univesidad de Buenos Aires- Secretaria de Asuntos Academicos
Resumen:
La Práctica Profesional (PP) de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos (LCTA) de la UBA, tiene como objetivo complementar la formación académica del alumno a través de una experiencia de trabajo en el sector alimentario fuera del ámbito universitario, como etapa preparatoria para su futura inserción laboral. La LCTA es una carrera de 2º ciclo cuyas Facultades co-coordinadoras son la Facultad de Farmacia y Bioquímica y Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. En la resolución de creación de la carrera en el año 2000, se asignaba a la PP una duración total de 300 horas, siendo la misma un requisito obligatorio para la obtención del título. Para la implementación de la PP se formó en agosto de 2004 una Comisión Conjunta de Práctica Profesional (CCPP), integrada por cuatro Profesoras de ambas Facultades. Desde entonces, la CCPP ha desarrollado una intensa actividad, estableciendo un marco conceptual y formal de funcionamiento  (propuesta del Reglamento de PP aprobado por Resolución del Consejo Superior, Manual de Procedimiento de la PP, Manual del Informe, reuniones anuales con los alumnos de la cohorte correspondiente, etc), el contacto con empresas e instituciones para la derivación de los alumnos, así como el nexo con el Área de Extensión en el caso de convenios de pasantías. La comunicación al Departamento de Alimentos se realiza mediante actas de cada reunión, las cuales también facilitan el registro y ordenamiento interno de la CCPP. La realización y aprobación de la PP se ha convertido para el alumno en un verdadero trabajo final integrador de la carrera. El número total de alumnos hasta la fecha que la han aprobado es de 63, demostrando en todos los casos gran solvencia, claridad y madurez profesional, tanto en el informe escrito, realizado bajo la dirección de un Tutor Académico docente de la carrera, como en la presentación oral ante la CCPP. Entre los aspectos a destacar, puede decirse que se ha logrado una excelente interacción entre los miembros de la CCPP representantes de ambas Facultades. Se ha tratado en todo momento de compatibilizar criterios y de tomar decisiones consensuadas, privilegiando siempre los intereses y necesidades de los alumnos de la LCTA, a quienes se les han brindado las mismas oportunidades, independientemente de la  Facultad de origen. Por otro lado,  a través de la realización de estas prácticas, se han podido incrementar  los vínculos entre la Universidad de Buenos Aires y el sector productivo de alimentos en sus diferentes áreas.