INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina.
Autor/es:
PESQUERO, NATALIA VICTORIA; RAMIREZ ALBUQUERQUE L. DIANA ; MOSCHINI, RICARDO; FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Resumen:
Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis en la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Los objetivos de este trabajo consistieron en primer lugar, caracterizar morfológicamente las cepas de F. graminearum que fueron utilizadas para inocular las distintas variedades de trigo y determinar el perfil de tricotecenos del grupo B producido por las mismas. En segundo lugar, analizar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación. Para analizar la capacidad toxicogénica de las cepas y las toxinas acumuladas en los granos de trigo, se realizó una extracción, purificación y luego detección por cromatografía gaseosa y los resultados se confirmaron por cromatografía gaseosa acoplada a un espectrómetro de masa. Un total de ocho variedades de trigo (Baguette P11, SRM LE 2333, ACA 320, ACA 906, SRM Nogal, AGP Fast, BioINTA 1005 y BioINTA 3005) con distinto comportamiento respecto a la FET, fueron sembradas a campo en jaulas con malla protectora y humidificador (EEA INTA M. Juárez, campaña 2014). En antesis, todas las variedades se inocularon artificialmente y se trataron con un fungicida triazol aplicado en dos tiempos: uno inmediata después de la inoculación y el otro a las 72 horas de la inoculación. Las muestras se compararon contra una muestra testigo que no fue inoculada ni tratada con el fungicida. Se verificó que los cuatro aislamientos utilizados para la inoculación a campo correspondieron a F. graminearum. El perfil de tricotecenos tipo B producido por dichas cepas fue similar al encontrado en los granos. En todas las muestras se encontraron niveles significativos de DON y en casi todas se halló 15-ADON en baja concentración. Con menor frecuencia se encontró 3-ADON aunque con valores muy superiores a los encontrados para DON y 15-ADON. En las variedades Baguette P11 y SRM LE 2333 (variedades de mal comportamiento) se observó la mayor acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON) diferenciándose del resto de los cultivares de buen comportamiento. En las variedades de mal comportamiento, resultó indistinto el momento de aplicación del fungicida. Las variedades de buen comportamiento, presentaron una respuesta errática respecto al momento de aplicación del fungicida. Esto puede deberse a los bajos niveles de DON producidos en las muestras. Los resultados de este trabajo permitirían ampliar la ventana de aplicación del fungicida para un efectivo control de DON por lo menos a 72 horas post inoculación en antesis. Esto podría representar una ventaja económica al productor, evitando el uso indiscriminado de agroquímicos (por aplicaciones preventivas) y contribuyendo a minimizar los riesgos que producen sobre la salud humana y su impacto en el medio ambiente.