INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos asociados a frutos de arándano, frambueso y mora en Buenos Aires, Entre Ríos y Neuquén
Autor/es:
YAKUTCZIK, E. I. (1); WRIGHT, E.R. ; KAEN, R; RIVERA, M.C.; PÉREZ, B.A.
Lugar:
San Pedro
Reunión:
Congreso; V-Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha.; 2009
Resumen:
Las plantaciones de arándano (Vaccinium corymbosum) en la Argentina llegan a cubrir unas 4.500 ha. La mayoría de la producción se destina, en contraestación, a Estados Unidos y Europa. En los últimos años la producción de  zarzamora o mora híbrida (Rubus sp.) y frambueso (Rubus idaeus) se ha vuelto muy atractiva por la demanda y precios de los mercados internacionales. El deterioro poscosecha es un problema serio que afecta la calidad y, por tanto, la comercialización de los frutos. El objetivo de este estudio fue determinar los microorganismos asociados al deterioro de los mismos. En 2008-2009 se recolectaron muestras de frutos de varios cultivares de arándano (O’Neal, Misty, Blue Crisp, Millenia) de Buenos Aires (Chascomús), Entre Ríos (Concordia, Gualeguaychú), zarzamora y frambueso de Neuquén (Plottier). El material fue desinfectado superficialmente con alcohol 70%, hipoclorito de sodio 2%, lavado con agua destilada estéril e incubado en cámara húmeda a 20+/- 2ºC y sembrado en agar papa glucosado al 2% pH 7 (APG). De arándanos se identificaron Phomopsis, Botrytis cinerea, Alternaria tenuissima y Penicillium (Chascomús, Concordia) y A. tenuissima y Trichoderma (Gualeguaychú). De zarzamoras cv. Black Satin (Plottier) se obtuvieron cepas de Rhizopus stolonifer, Alternaria y Penicillium. De frambuesas cvs. Autumn Bliss y Heritage se aislaron Penicillium, Aspergillus niger y Alternaria. El género Alternaria fue el género asociado con mayor frecuencia a las tres especies cultivadas, seguido por Botrytis cinerea en arándanos y Penicillium en zarzamoras y frambuesas. Se deberán completar las pruebas de patogenicidad para A. niger sobre frambuesas y para Rhizopus stolonifer, Alternaria y Penicillium sobre zarzamoras, ya que para el resto de los microorganismos fueron realizadas con anterioridad.