INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioprospección de hongos comestibles con actividades proteolíticas, celulolíticas, pectinolíticas y/o aminolíticas. La importancia de los hongos comestibles para la sociedad argentina.
Autor/es:
ISABEL E. CINTO; BERNARDO E. LECHNER; PERALTA, M.P; RIOS, MARCELA; FARIÑA, JULIA
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
Los hongos comestibles son una fuente importante de proteínas, tienen bajo contenido de grasas y son libres de colesterol. Presentan un gran potencial como alimento funcional con propiedades nutricionales y medicinales. Mediante el uso de técnicas modernas, se han identificado en ellos numerosos componentes bioactivos, esto resulta un incentivo para identificar cuáles son las enzimas que producen y que pueden ser de utilidad biotecnológica.El objetivo de este trabajo fue caracterizar cualitativamente enzimas de cepas de hongos comestibles en vista de potenciales aplicaciones.Se utilizaron siete cepas de hongos comestibles y/o medicinales pertenecientes a las especies: Coprinus comatus, Flammulina velutipes, Ganoderma lucidum, Lepista nuda, Pleurotus citrinopileatus, P. ostreatus y P. pulmonarius. Se llevó a cabo la determinación de la actividad proteasa, amilasa, celulasa y pectinasa.