INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de lacasa en co-cultivo de Pleurotus ostreatus y Pleurotus citrinopileatus
Autor/es:
LECHNER BE; CARABAJAL ML; LEVIN L; ALBERTÓ E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El cultivo del género Pleurotus se ha incrementado en los últimos años alcanzando el tercer lugar en la producción mundial. Ensayos de producción en cocultivo no han sido aplicados aún para hongos comestibles. La actividad de la enzima ligninolítica lacasa suele tener relación con la producción de fructificaciones fúngicas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la producción de lacasa en cocultivo de Pleurotus ostreatus (PO, cepa ICFC 153/99) y P. citrinopileatus (PC, ICFC 707/06) en paja de trigo, y evaluar su relación con el rendimiento. Se seleccionaron dos cepas que demostraron tener igual velocidad de crecimiento, cuyos basidiocarpos eran distinguibles por el color. Se inocularon bolsas con paja de trigo, previamente esterilizadas en autoclave, empleando tres patrones de co-cultivo: i) PO en la parte superior y PC en la inferior, ii) PO en la inferior y PC en la superior, iii) PO y PC mezcladas en partes iguales (SM). También fueron cultivados PO y PC separadamente (controles). El co-cultivo afectó negativamnente la producción de fructificaciones, ya que para todos lo casos siempre se obtuvieron rendimientos inferiores a los controles. El rendimiento de PO fue mayor que PC, coincidiendo con una mayor actividad lacasa del primero (1.64 U/ml vs. 0.75 U/ml). El pico de fructificación de PO coincidió con el pico de actividad lacasa.