INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE CEPAS DE PENICILLIUM EXPANSUM DE MANZANAS PROVENIENTES DE ESPAÑA Y ARGENTINA
Autor/es:
IANNONE, L.J.; FERNANDEZ PINTO, V.; MALDONADO HARO, M.L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IAFP Latino 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
Introducción: La manzana (Malus domestica) es una de las frutas más consumidas a nivel global. En Argentina la principal zona de producción está localizada en Río Negro, seguida por Neuquén y Mendoza, mientras que en España se centra en Cataluña, Aragón y Galicia. En ambos países es una de las principales frutas de exportación e industrialización. El control de calidad de las manzanas, fundamentalmente en la postcosecha, es crítico, ya que es donde comúnmente se produce la enfermedad del moho azul causada por Penicillium expansum. Esta enfermedad causa grandes pérdidas económicas debido al deterioro de la fruta y la producción de patulina, que es una micotoxina.Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la existencia de diferencias a nivel molecular entre las cepas de Penicillium expansum de diferente origen geográfico, mediante el aislamiento, la amplificación y la secuenciación de ADN purificado.Materiales y Métodos: Se analizaron 116 aislamientos, 55 de España y 61 de Argentina, que se sembraron en medio PDA (Potato Dextrose Agar), y se incubaron a 25°C por 4 días. Se seleccionaron las colonias características de Penicillium expansum, de las que se realizó un cultivo monospórico, que fue transferido a una placa de PDA e incubado a 25°C por 5 días. Seguidamente se realizó la extracción de ADN, utilizando el kit Quick-DNA? Fungal/Bacterial Miniprep marca Zymo Research, con el que se realizó la PCR utilizando como primers de identificación ITS 4 y 5 y los genes de ß-tubulina (Bt2a, Bt2b, Bt-T2m-Up y Bt-LEV-Lo1). El producto de PCR se amplificó, secuenció y alineó.Resultados: Las secuencias correspondientes a Bt-T2m-Up y Bt-LEV-Lo1 mostraron diferencias, tanto entre las cepas argentinas y españolas como entre cepas del mismo origen geográfico, mientras que las obtenidas con ITS 4 y 5, Bt2a y Bt2b indicaron similitud.Conclusiones: Se puede concluir que, si bien existen diferencias a nivel molecular entre las cepas de Penicillium expansum, la variabilidad genética no guarda relación con el origen geográfico de las mismas.