INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
In vitro growth and cell wall degrading enzyme production by Argentinean isolates of Macrophomina phaseolina, causal agent of charcoal rot in corn
Autor/es:
E. MELIGNANI ; L. LEVIN; V. BARRERA; J.S. GUIDOBONO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las cepas del género Laetisaria aisladas en un ensayo de rotación de cultivos de cebolla en la EEA-INTA Ascasubi (Buenos Aires) poseen un interés potencial como biocontroladores de hongos patógenos de cultivos. Con el objetivo de evaluar su acción quitinolítica, se midió la capacidad de 8 cepas para degradar quitina coloidal en medio sólido y líquido. En placa las cepas A, B, C, D, F, G, I y J se cultivaron en agar papa glucosado a 25ºC (72 hs en oscuridad). Tacos de 5 mm Ø fueron transferidos a placas con medio M9 (sales y N como NH4) 10 g/l, quitina coloidal 1% y agar 15 g/l e incubados 15 días a 25°C en oscuridad (6 réplicas por cepa). Se midió el diámetro del halo de degradación de la quitina (Dh) y el del micelio (Dm). Se calculó el índice enzimático IE=Dh/Dm. Los datos fueron analizados por Modelos Lineales Generalizados y test de comparación DGC. En medio líquido las cepas seleccionadas D e I fueron crecidas en 3 medios de cultivo: Qui (glucosa 5 g/l, extracto de levadura 6 g/l y quitina coloidal 5 g/l); NAG (glucosa 5 g/l, extracto de levadura 6 g/l y N-acetil-glucosamina 5 g/l), y M9 (medio M9 10 g/l y quitina coloidal 1%). Los frascos con 25 mL de cada medio de cultivo fueron inoculados con 2 tacos (5 mm Ø) e incubados 34 días a 25ºC en oscuridad y agitación (220 rpm) (2 réplicas por cepa por medio de cultivo). Se evaluó espectrofotométricamente la actividad quitinolítica a los 3, 6, 14, 21 y 28 días con 2 sustratos (quitina coloidal o quitin-azure), midiendo la absorbancia de los productos (azúcares reductores o azure, respectivamente). Se observó crecimiento en 7 de las 8 cepas testeadas en placa (con excepción de la cepa B). Los valores de IE obtenidos fueron: J=2,58; D=2,49; I=2,43; A=2,06; G=2,02; C=1,87 y F=1,66. Las de mayor IE fueron las cepas J, D e I (F=26,49; p