INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ALOJA DE ALGARROBA (PROSOPIS ALBA) DE LOS WICHÍS DEL GRAN CHACO: UN ANÁLISIS ETNOBIOLÓGICO DE SU ELABORACIÓN
Autor/es:
HERRERA CANO, ANAHÍ NAYMÉ; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Humahuaca, Jujuy
Reunión:
Congreso; I Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad (JAES); 2017
Institución organizadora:
INECOA (CONICET-UNJu)
Resumen:
La aloja algarroba (frutos de Prosopis alba) es un fermento alcohólico tradicional del pueblo wichí y otras etnias del Gran Chaco. Antiguamente se ingería en eventos colectivos en los que se celebraban acontecimientos claves de la vida social, los cuales fueron decayendo hasta desaparecer a mediados del siglo XX. Hoy en día su consumo ha disminuido, restringiéndose mayoritariamente al ámbito individual. A más de los cambios en los contextos de uso, se encuentran numerosas variaciones en la forma de elaboración, tanto entre las fuentes orales como en la literatura chaqueña antigua y actual. Esta contribución compendia y analiza los saberes y prácticas relativos a la preparación de la aloja de algarroba entre el pueblo wichí a lo largo del tiempo y el espacio. Se basa en información original recopilada en comunidades wichís del Chaco semiárido salteño, así como en una extensa revisión bibliográfica que incluye fuentes históricas, etnográficas, etnobotánicas, biológicas y antropológicas. La preparación de la aloja es revisada en profundidad, haciendo hincapié en el tipo y procesamiento de las materias primas, cantidades involucradas, tiempos, sabores, empleo de la técnica de mascado y utensilios utilizados en su elaboración. Los resultados aportan al conocimiento de la etnobiología wichí y se espera contribuyan al rescate y revalorización de los saberes ancestrales en torno a esta bebida tradicional, dando a conocer la amplitud y diversidad de conocimientos involucrados en su elaboración, los cuales, a pesar de la profunda descontextualización de su consumo, siguen vivos al día de hoy.