INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de un residuo generado en la elaboración de residuos
Autor/es:
RODRIGUEZ LAURA NOELIA; MAJUL LEONARDO MATÍAS; RENONES LAURA; MARTÍNEZ MARISA
Reunión:
Congreso; 13º Jornadas Abiertas de Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica; 2017
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Resumen:
La industria cárnica utiliza principalmente tripa de sintética para la fabricación de embutidos. Esta tripa esta compuesta principalmente por celulosa es utilizada para contener temporalmente los ingredientes del producto durante su procesamiento y luego es descartada como tripa agotada (TA), generando grandes cantidades de residuo que actualmente se incineran. Con el objetivo de darle valor agregado, se buscaron diferentes alternativas para procesar este residuo. Uno de ellos es utilizar la celulosa o residuos de celulosa para obtener productos de aplicación industrial, como carboximetilcelulosa, hemihidroxietilcelulosa y acetato de celulosa. Para esto se realizaron tratamientos químicos de anhídrido acético/ácido fosfórico. Los productos de reacción fueron analizados mediante un espectrómetro de Resonancia Magnética Nuclear. Por otro lado, se realizaron tratamientos biológicos para la degradación del residuo y producción de enzimas celulolíticas. Para esto realizó la fermentación del residuo con la cepa Peniophora laxitexta.Los tratamientos químicos permitieron obtener la formación de acetato de celulosa a baja escala. Por otro lado, el tratamiento biológico registro actividades Betaglucosidasa de 3 UE/ml, exoglucanasa de 1,09 UE/ml y endoglucanasa de 1,78 UE/ml.