INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un péptido antifúngico para controlar crecimiento y producción de micotoxinas de Alternaria en tomate
Autor/es:
DELGADO, J.; PATRIARCA, A.; DA CRUZ CABRAL, L.; RODRIGUEZ, A.
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Alternaria es una especiefúngica contaminante de muchos cultivos, entre ellos el tomate, generando gravespérdidas económicas a los productores, sumado al riesgo sanitario asociado a laproducción de micotoxinas. Debido al uso indiscriminado de fungicidassintéticos, nuevas estrategias de bajo impacto ambiental son necesarias.Diferentes péptidos producidos por microorganismos han sido estudiados por sucapacidad antifúngica frente a otras especies toxicogénicas. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de una proteína antifúngica, PgAFP (Penicillium chrysogenum AntifungalProtein), producida por P. chrysogenum CECT(Colección Española de Cultivos Tipo) N° 20922, sobre el crecimiento y producción de micotoxinas de A. tenuissima, productora de alternariolmonometil éter (AME), y de A. arborescens,productora de ácido tenuazónico (TeA), ambas aisladas de tomate. Los ensayos serealizaron sobre un medio de cultivo elaborado a base de pulpa de tomate fresco,suplementado con 10 y 40 μg/mL de PgAFP. Las placas se inocularon con 2 μL desuspensiones de 106 esporas/mL de Alternaria y se incubaron hasta 18 días a 12°C, temperaturahabitual en las cámaras de almacenamiento de tomate. El crecimiento radial delas colonias se midió diariamente y se calculó la fase de latencia (λ, días) yla velocidad de crecimiento (μ, mm/día). La producción de toxinas se analizó alfinal del tiempo de incubación; su extracción se realizó usando una metodologíaQuEChERS (del inglés Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe)y la detección se realizó por cromatografía líquida de ultra alta performanceacoplada a espectrómetro de masa. La presencia de PgAFP produjo un aumento del48% en la fase de latencia para A.arborescens con 10 μg/mL de PgAFP con respecto al control. La velocidad decrecimiento no se vio afectada para ninguna de las cepas a ambasconcentraciones evaluadas. Además, no se observaron diferencias significativasen la producción de TeA en presencia de PgAFP, mientras que la producción deAME se redujo 58 y 92% con 10 y 40 μg/mL de PgAFP, respectivamente. De acuerdoa los resultados obtenidos, el tratamiento de los tomates con PgAFP tieneresultados promisorios. En futuros estudios se deberá evaluar la forma deaplicación y la concentración más adecuada de este tratamiento in vivo.