INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antifúngicos naturales como alternativa para el control de enfermedades poscosecha de tomate en Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
PATRIARCA, A.; IRIBARREN, M.J.; TAGLIAFERRO, M.
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano de Fitopatología; 2017
Resumen:
Lasinfecciones fúngicas durante el almacenamiento y el transporte de las frutas yhortalizas son la primera causa de podredumbres poscosecha, que ocasionanpérdidas económicas significativas en la comercialización. El control de estospatógenos se ha realizado por décadas mediante fungicidas sintéticos, sinembargo, su impacto potencialmente negativo sobre el ambiente y la salud hapromovido el desarrollo de alternativas naturales. Las plantas producen unaamplia variedad de metabolitos secundarios con efecto antifúngico. El objetivofue analizar la potencialidad de uso de dos extractos de origen vegetal a basede fenilpropanoides para el control de Alternariay Phytophthora. Se adicionaron en unaconcentración de 3.5, 7 y 10.5 ml/l en placas de petri con Agar V8 y seinocularon porciones de micelio de P.capsici, P. drechsleri, A. tenuissima sg y A. arborescens sg. Fueron incubadas a 24 °C por 14 días y se midióel diámetro de colonia cada 12 horas. El ensayo fue realizado por triplicado;los controles consistieron en placas inoculadas sin el antifúngico (-) y placascon metalaxyl a 100 ppm (+). Se calculó la velocidad de crecimiento y se estimóel % de inhibición para cada patógeno versus los controles. El primero de losextractos resultó altamente inhibitorio para todos los patógenos evaluados a lamayor concentración ensayada (90, 80, 81 y 85 % respectivamente), superandoinclusive la efectividad del metalaxyl para P.capsici. La utilización de antifúngicos naturales es una alternativa viablepara el control de patógenos poscosecha de tomate.