INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un péptido antifúngico sobre Alternaria spp. toxicogénicas
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; RODRIGUEZ, A.; PATRIARCA, A.; DELGADO, J.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Resumen:
Lacontaminación fúngica de los alimentos representa un riesgo para la salud delos consumidores debido a su capacidad de producir micotoxinas. Alternaria es un género ubicuo quecontamina una amplia variedad de sustratos en Argentina, entre ellos el tomate.Cuando los frutos contaminados son destinados a industrialización, lasmicotoxinas pueden acumularse en el producto procesado, ya que éstas no sondestruidas por los tratamientos térmicos aplicados en la industria dealimentos. El uso indiscriminado de fungicidas sintéticos ha provocado eldesarrollo de poblaciones de patógenos resistentes, haciendo necesario el usode dosis más altas y el consecuente aumento de residuos tóxicos que permanecenen los alimentos. Por ello, son necesarias nuevas estrategias de bajo impactoambiental. Diferentes péptidos producidos por microorganismos han sidoestudiados por su capacidad antifúngica frente a otras especies. El objetivodel trabajo fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de la proteínaantifúngica PgAFP producida por Penicilliumchrysogenum CECT 20922  sobre el crecimiento de cuatro cepasproductoras de micotoxinas de Alternaria:dos cepas de A. arborescens (EGS 39128y T_2_L), una cepa de A. alternata (EGS 34016) y una cepa de A. tenuissima (T_50_H)). Para ello, dosµL de suspensiones de 106 esporas/mL de cada cepa, obtenidas despuésde 7 días incubación, fueron inoculados en una placa multipocillo con CaldoPapa Dextrosa suplementado con siete diluciones seriadas 1/2 de PgAFP (desde 75a 1,17 µg/mL). Las placas se incubaron a 25°C durante 96 h y se realizaronlecturas de absorbancia a 595 nm cada 24 h. Cada condición se evaluó porsextuplicado. La cepa más sensible al tratamiento resultó ser A. arborescens EGS 39128, que presentó porcentajesde reducción en el crecimiento mayores a 60% a todas las concentracionesevaluadas. Sin embargo, la cepa de A. arborescensT_2_L fue la menos sensible, presentando una reducción máxima de 33% a9.375 µg/mL de PgAFP. Las otras dos cepas mostraron valores de reducciónintermedios, obteniéndose un % de disminución máximo de 49.7% (9.375 µg/mL dePgAFP) para A. tenuissima y de 46.7% (75µg/mL de PgAFP) para A. alternata. Analizandolos resultados obtenidos para las 4 cepas, se observó que la concentración de9.375 µg/mL de PgAFP es la mínima necesaria para lograr una reducciónsignificativa del crecimiento de Alternariaspp. Como conclusión, el tratamiento de Alternariacon la proteína antifúngica PgAFP sería un promisorio tratamientoalternativo a los fungicidas sintéticos de utilidad a aplicar en alimentos. Enfuturos estudios se evaluará la efectividad de este tratamiento en matricesalimentarias.