INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de Alternaria spp. toxicogénicas de tomate
Autor/es:
DELGADO, J.; DA CRUZ CABRAL, L.; RODRIGUEZ, A.; PATRIARCA, A.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Resumen:
Alternariaes un género fúngico ubicuo que contamina una amplia variedad de sustratos,entre los que se encuentra el tomate. En Argentina, los grupos-especie A. arborescens y A. tenuissima productoras de micotoxinas fueron aisladas de dichocultivo provocando graves pérdidas económicas a los productores, sumado alriesgo sanitario asociado a la producción de sus metabolitos tóxicos. Elcontrol biológico podría ser una estrategia útil para reemplazar los fungicidassintéticos usados tradicionalmente para controlar este problema. El objetivo deeste trabajo fue evaluar el efecto de dos cepas de Debaryomyces hansenii (Dh 10552 y Dh 10553) sobre el crecimiento y producciónde micotoxinas de A. tenuissima,productora de alternariol monometil éter (AME), y de A. arborescens, productora de ácido tenuazónico (TeA), ambas cepas aisladasde tomate. Para simular las condiciones reales en el fruto, se utilizó un mediode cultivo elaborado a base de pulpa de tomate fresco. Se inocularon 50 μL desuspensiones de 2x104 esporas/mL de las levaduras y se distribuyeronuniformemente sobre la superficie de una placa con espátula de Drigalsky. Acontinuación, se inocularon 2 μL de suspensiones de 106 esporas/mLde Alternaria en el centro de laplaca. Los tratamientos se realizaron por sextuplicado y se incubaron hasta 18días a 12°C, temperatura habitual en las cámaras de almacenamiento de tomate. Elcrecimiento radial de las colonias se midió diariamente, con estos datos secalculó la velocidad de crecimiento (μ, mm/día) y la fase de latencia (λ, días).La producción de toxinas se analizó a los 12 y 18 días de incubación. Para la extracciónde las mismas se utilizó un procedimiento basado en la metodología QuEChERS yla detección se realizó por UHPLC acoplado a un espectrómetro de masa contrampa de iones. Para ambas cepas de Alternaria,μ se redujo entre un 15 y un 35% en presencia de las levaduras, siendoestadísticamente diferentes al correspondiente control (p≤0,05). Sin embargo, D.hansenii no influyó de forma significativa en la λ de la cepa de A. arborescens (2,7 para el control, 2,1con D. hansenii 10552 y 2,3 con D. hansenii 10553). Con respecto a lastoxinas, AME no fue detectado en las placas de A. tenuissima en presencia de ninguna de las dos cepas de D. hansenii, mientras que en el control sedetectó a partir del día 12 (LOD=27 ppb). La acumulación de TeA en las placasde A. arborescens disminuyósignificativamente (p≤0,05) enpresencia de D. hansenii con respectoal control (86% de reducción con Dh 10552y 88% con Dh 10553). De acuerdo a losresultados obtenidos, el tratamiento de los tomates con cepas D. hansenii sería apropiado para evitarla proliferación de Alternaria y la acumulaciónde sus toxinas en los frutos en la etapa post-cosecha. En futuros estudios se deberáevaluar la forma más adecuada para aplicar este tratamiento in vivo.