INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTIFÚNGICO DE EXTRACTOS DE PLANTAS SOBRE EL DESARROLLO DE HONGOS TOXICOGÉNICOS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS
Autor/es:
CARDIERI, R.; AZCARATE, P.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA,A.
Lugar:
Santa Fe , Argentina
Reunión:
Congreso; XICongreso Argentino de Micologia; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Micologia
Resumen:
El deterioro fúngico de los alimentos, además de causar considerables pérdidas económicas, constituye un riesgo para la salud de los consumidores ya que un número importante de especies son productores de metabolitos tóxicos, las micotoxinas. El amplio e indiscriminado uso de conservantes químicos ha sido causante de la aparición de microorganismos resistentes, contando en general estos compuestos con una alta toxicidad para con los seres vivos y una gran persistencia en el medio ambiente. Debido a esto, en los últimos años se ha desarrollado un creciente interés en la búsqueda de compuestos antifúngicos alternativos de menor toxicidad, para utilizarlos en sistemas de conservación de alimentos. Numerosos estudios han demostrado que algunas plantas contienen compuestos capaces de inhibir el crecimiento microbiano que presentan una baja toxicidad. Uno de los enfoques para el control de la contaminación fúngica consiste en estudiar la posible utilización de productos derivados de plantas para prevenir el desarrollo de hongos o la producción de micotoxinas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antifúngico de extractos de plantas sobre el desarrollo de hongos toxicogénicos contaminantes de alimentos. Se probaron extractos acuosos, etanólicos y clorofórmicos de plantas de usos medicinales: tilo (Tilia cordata), quinoa (Chenopodium quinoa), eucaliptus (Eucalyptus globulus) y caléndula (Calendula officinalis). Se evaluó el efecto sobre el crecimiento de Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. carbonarius, Penicillium citrinum, Alternaria alternata y A. arborescens. El estudio del poder antifúngico se realizó por evaluación del crecimiento en medios agarizados a través de mediciones periódicas de incrementos del diámetro de colonia. Los mayores efectos antifúngicos se obtuvieron con los extractos etanólicos y clorofórmicos de caléndula y eucaliptus. Las especies del género Alternaria fueron las que presentaron mayor porcentaje de inhibición (hasta 60%) en las condiciones estudiadas. Las especies menos susceptibles fueron A. carbonarius y P. citrinum. Ninguno de los extractos de quinoa o tilo mostraron una actividad significativa contra los hongos estudiados. Los extractos con elevada actividad inhibitoria podrían ser correctamente evaluados para su aplicación como antifúngicos naturales en alimentos.