INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CRECIMIENTO, PRODUCCIÓN DE POLISACÁRIDOS Y LIGNINASAS
Autor/es:
GRASSI, E.; LEVIN, L; PAPINUTTI, L.
Lugar:
La Rioja, Argentina
Reunión:
Congreso; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR (Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia Tecnológica La Rioja)
Resumen:
Grifola frondosa “Maitake” es un basidiomicete causante de pudrición blanca, cuyo carpóforo es comestible. Es un hongo que ha llamado la atención científica por sus compuestos activos, ya que a partir de él se pudieron aislar y purificar más de 20 exopolisacáridos anticancerígenos e inmunomoduladores. Ejercen además otros efectos medicinales: antiartríticos, antibacterianos, antivirales, antidiabéticos, antihipertensivos, antioxidantes, y se usan también con fines cosméticos. Hasta el presente, pocos trabajos estudian los parámetros que afectan la producción de exopolisacáridos y enzimas ligninolíticas por G. frondosa. Por este motivo y con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre este hongo estudiamos la cinética de crecimiento, producción de polisacáridos y ligninasas en diferentes medios de cultivo líquidos complejos. El medio YPG (extracto de levadura, peptona, glucosa) resultó el más adecuado para el crecimiento, producción de lacasa y exopolisacáridos  (al día 28, el último día de cosecha, los máximos registrados fueron: biomasa 11 g L-1, lacasa 7,8 U L-1, exopolisacáridos 324 mg L-1). Los máximos de actividad Mn-peroxidasa se detectaron en medio malta-glucosa al día 21 de incubación (12,35 U L-1). Se comenzaron a evaluar distintos agregados al medio de cultivo con el propósito de incrementar la producción ligninolítica (entre ellos cobre y aserrín).