INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación Entre Aspergillus Spp. Presentes En Semilla De Mani (Arachis Sp) Y Suelo Asociado
Autor/es:
PEREIRA SUSANA; CABRAL DANIEL; VAAMONDE GRACIELA
Lugar:
Sta. Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
COMPARACIÓN ENTRE ASPERGILLUS SPP. PRESENTES EN SEMILLA DE MANÍ (ARACHIS SP) Y SUELO ASOCIADO.   Pereira S.1, Cabral D. 1 & Vaamonde G. 2 Universidad de Buenos Aires FCEyN, Dpto. Biod. y Biología Exp.1y Dpto Qca. Org.2; PHRIDEB - CONICET. Ciudad Univ., Pab. II (1428EHA), Bs. As., Argentina. 05411-4787-2706.  susiper@bg.fcen.uba.ar   INTRODUCCIÓN   El maní es la cuarta semilla oleaginosa en orden de importancia en cuanto a la producción mundial. Su producción en la Argentina  se obtiene principalmente de la provincia de Córdoba, aunque también existen zonas cultivadas en otras provincias como Corrientes. Por otro lado, Arachis sp es un género nativo de la mesopotamia y norte argentino y países limítrofes. Dado que las plantas de maní producen sus frutos bajo tierra, éstos están en contacto con las diferentes poblaciones de Aspergillus, quienes eventualmente podrían colonizar vainas y semillas y producir o no, toxinas que colocan en riesgo la salud humana y animal. El objetivo del presente trabajo fue comparar las especies del género Aspergillus presentes en el suelo con aquellas que son capaces de atravesar las vainas y colonizar las semillas de maní.     MATERIALES Y MÉTODOS   Se consideraron especies nativas como Arachis villosa y A. correntina, dado que fueron las únicas de las cuales pudieron obtenerse frutos y la especie cultivada A. hypogea (Fig. 1). Para los análisis de suelo y fruto se consideraron 9 sitios de muestreo de las provincias de Entre Ríos y Corrientes durante dos campañas en los meses de febrero y mayo de 2006. Los aislamientos se obtuvieron utilizando medio Dg18 y la identificación se realizó según la metodología de Klich (2002)     RESULTADOS Y DISCUSIÓN   Las cepas de Aspergillus con aparición mas frecuente en suelo resultaron ser A. terreus (52%), A. niger (35%) p<0.001 y Aspergillus Sección FUMIGATI (9%). La Sección FLAVI se halló muy poco representada, encontrándose A. parasiticus (2%) y A. flavus (1%). El resto de las especies de Aspergillus encontradas componen el 1% (Fig. 2 y 4). En las muestras de semillas, por otro lado, pudo encontrarse una alta colonización de A. niger (71%) y A. parasiticus (22%) p<0.001 y en menor medida de A. flavus (5%). También se detectó la presencia de A. terreus (2%). Esta tendencia se respeta en la geocarposfera, que si bien es una porción de suelo, es aquella íntimamente relacionada con el fruto. En primer lugar, la biodiversidad del género Aspergillus hallada en suelo adyacente a los frutos de maní, se encontró muy disminuida al analizar las semillas. Por otro lado, cabe destacar que esta colonización “selectiva” está dada por especies reconocidas como toxicogénicas (productoras de Aflatoxinas, Ocratoxina A y Ác. ciclopiazónico) para el ser humano (Fig. 3). Es probable que especies como A. niger, A. parasiticus y A. flavus posean el aparato enzimático necesario para atravesar las resistentes vainas del fruto del maní. Cabe destacar el caso de A parasiticus y A. flavus muy poco representadas en el suelo, aunque en una proporción mucho mayor en las semillas y A. terreus que reaccionó de una manera totalmente opuesta. Incluso es posible que la baja proporción de esta especie hallada en semilla pueda deberse a microperforaciones en las vainas ocasionadas por factores ambientales previos a la cosecha.      BIBLIOGRAFÍA   Klich, M. A. 2002. Identification of common Aspergillus species. Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, The Nederlands.     EPÍGRAFES DE LAS FIGURAS   FIG. 1: Especies del género Arachis analizadas.   FIG. 2: Distribución de especies del género Aspergillus alrededor del fruto (suelo y geocarposfera) y en la semilla.   FIG. 3: Distribución de especies toxicogénicas del género Aspergillus alrededor del fruto (suelo y geocarposfera) y en la semilla.   FIG. 4: Aislamientos en medio Dg18. Se destacaron algunos de los aislamientos de Aspergillus