INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CULTIVO DE PLEUROTUS OSTREATUS EN RESIDUOS FORESTALES DE LA PATAGONIA ANDINA
Autor/es:
MAXIMILIANO RUGOLO; FRANCISCO KUHAR; BERNARDO E. LECHNER; MARIO RAJCHENBERG
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales y V Taller de Productores de Hongos Comestibles; 2015
Institución organizadora:
IIB-Intech
Resumen:
En la Patagonia Andina los residuos lignocelulósicos provenientes de la explotación forestal proveen una fuente importante de sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus (n.v. gírgola). Un gran porcentaje de estos residuos provienen de maderas resinosas, por lo que la capacidad de las cepas de colonizar estos sustratos es decisiva para plantear una producción.A fines de evaluar la aptitud productiva de la madera de tres especies forestales (lenga, pino ponderosa y álamo criollo), las cepas CIEFAPcc 12517 (aislada de Araucaria araucana) y CIEFAPcc 129 (comercial) fueron cultivadas durante 100 días en bolsas de polipropileno conteniendo 100 gramos de aserrín (peso seco), suplementado con residuos de la producción cervecera en un 40%. La humedad se ajustó al 75%. El cultivo tuvo una fase de incubación de 40 días, realizada en oscuridad y a una temperatura de 23-25°C y de producción a 18-20°C, con riego y fotoperiodo (12/12hs). Se calculó la eficiencia biológica (EB) como: [peso fresco de basidiomas cosechados/peso seco del sustrato] x 100. Además, se evaluaron las dimensiones de los basidiomas cosechados.Para evaluar el efecto de los compuestos aromáticos de las resinas en el crecimiento de la cepa nativa frente a los sustratos resinosos, se ensayó la adición de Limoneno, δ- 3 careno, 4- carvomentenol, citronelol, ρ- cimen-8-ol a un medio líquido extracto de malta 12% y en el mismo medio agarizado. Se cuantificó el crecimiento (Peso seco micelial en los cultivos líquidos), se midió el diámetro de la colonia en los medios agarizados y se cuantificó la actividad de la enzima lacasa, responsable de la degradación de la lignina.La cepa comercial resultó ser más productiva que la nativa cuando se utilizó álamo y lenga como sustrato, alcanzando EB superiores al 80%. Sin embargo en el tratamiento con pino como sustrato la cepa nativa presentó mayor rendimiento que la comercial, con una EB próxima al 25%. No se encontraron diferencias significativas entre las dimensiones de los basidiomas en las diferentes condiciones.La producción de lacasa se inhibió completamente en todos los tratamientos con compuestos aromáticos, mientras que el crecimiento se inhibió con 4- carvomentenol, citronelol, ρ- cimen-8-ol; y se redujo con limoneno y δ- 3 careno respecto al control ME, sugiriendo que estos compuestos podrían ser responsables del menor crecimiento en sustratos resinosos.La mayor eficiencia biológica de la cepa aislada de araucaria al ser cultivada en madera resinosa refleja una adaptación a este tipo de sustratos y permitirá establecer producciones más eficientes en residuos de la explotación de coníferas.