INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HONGOS ASOCIADOS AL DETERIORO POSCOSECHA DE FRUTOS DE ARANDANO.
Autor/es:
LINO N., POSE G., TERMINIELLO L., FÉRNANDEZ PINTO V
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micologia; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Micologia
Resumen:
En los últimos años se ha producido a nivel mundial un notable incremento en el consumo de alimentos sanos y saludables. En este contexto han proliferado los berries, un conjunto de frutas finas de pequeño tamaño y sabores acidulados, entre los cuales se cuenta el arándano. Este último se consume tradicionalmente en Norteamérica (Estados Unidos y Canadá) y algunos países europeos, como así también en Japón. A pesar de ser cultivado en diversas naciones de los diferentes continentes, Estados Unidos es actualmente el principal productor, consumidor, exportador e importador de arándano del mundo. No obstante, la producción en el Hemisferio Norte se encuentra limitada al período que se extiende entre mayo y septiembre, siendo necesaria la importación de frutos frescos el resto del año. Esto último ha sido aprovechado por la Argentina donde la gran diversidad de climas que ofrecen las distintas regiones del país posibilita el cultivo del arándano en contraestación y, por tanto, su disponibilidad para cubrir la demanda a lo largo de todo el invierno nórdico. Fue ha mediados de la década del ´90 que su cultivo en nuestro país comenzó a dimensionarse como una alternativa de producción frutihortícola altamente rentable. Desde entonces, ha tenido un substancial crecimiento, lo cual ha llevado a diversos grupos a adentrarse en la investigación de los problemas que padece el cultivo y a la búsqueda de posibles soluciones. La forma principal de comercialización es el arándano fresco, siendo este producto perecedero. El arándano es altamente susceptible al desarrollo de enfermedades fúngicas durante la postcosecha. El objetivo del presente trabajo ha sido el aislamiento y la identificación de la flora fúngica alojada en la superficie de los frutos y la determinación de aquellos hongos capaces de causar deterioro en el proceso de comercialización. Sobre medio DRBC se realizo un recuento general y aislamiento de cada uno de los distintos géneros fúngicos capaces de colonizar la superficie de los frutos pertenecientes a las variedades O’ Neal y Blue Crop, cultivados en la ciudad de La Plata, Buenos Aires. Asimismo, se procedió al aislamiento directo e identificación de los mohos capaces de causar deterioro poscosecha a partir de frutos visiblemente afectados por desarrollo fúngico luego del almacenamiento por 30 días a temperatura de refrigeración. La identificación de cada uno de los aislados pertenecientes a los distintos géneros a nivel especie se llevó a cabo según Samson, 2004 y Pitt, 1997. El recuento general de mohos fue de 4x102 UFC/g para la variedad O’ Neal y de 9x102 UFC/g para la variedad Blue Crop, demostrándose además la presencia de esporos fúngicos sobre la superficie del 100% de los frutos, en ambas variedades. Las especies aisladas pertenecían a los géneros Penicillium, Alternaria y Phoma. Sin embargo, luego del almacenamiento a temperatura de refrigeración durante 30 días, los mohos capaces de causar deterioro poscosecha aislados directamente desde frutos visiblemente deteriorados fueron Phoma glomerata y Alternaria tenuíssima. Si bien se conoce que el arándano es altamente susceptible al desarrollo de enfermedades fúngicas durante la postcosecha pocos son los estudios y la información referente a este aspecto del cultivo, principalmente en nuestro país, donde el mismo es reciente. Así, consideramos que es necesario ampliar los conocimientos en lo que respecta a los patógenos de este fruto y de las técnicas de prevención y control de los mismos en virtud una mejora de los rendimientos y competitividad del sector productivo asociado a este cultivo.