INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y perfil de metabolitos secundarios de Alternaria spp. aisladas de tomate y pimientos de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; NIELSEN, K.F.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
Alternaria es un contaminante frecuente de las solanáceas, ataca tomates y pimientos en las etapas pre y poscosecha. Este género fúngico incluye especies que producen micotoxinas y fitotoxinas. Abarca una gran diversidad morfológica y ha habido numerosos intentos para organizarlo. La clasificación de Simmons (2007) divide el género en 14 grupos-especie según su patrón de esporulación en condiciones estandarizadas de crecimiento. Sin embargo, es importante realizar un enfoque polifásico para lograr una identificación precisa. El objetivo de este trabajo fue caracterizar Alternaria spp. aisladas de tomate y pimiento morfológicamente y por perfil de producción de metabolitos secundarios. Se analizaron 107 cepas aisladas de cultivos del cinturón platense de la Provincia de Buenos Aires, 57 de tomate y 50 de pimientos. La identificación morfológica se realizó según Simmons (2007) observando los patrones tridimensionales de esporulación en condiciones estandarizadas (PCA, 7 días, 25ºC, 8h luz/16h oscuridad) y las características de los conidios (forma, color, tamaño, características de las paredes). La determinación de metabolitos secundarios se realizó en DRYES incubando 14 días a 25°C en oscuridad, seguido de extracción a micro escala, según Andersen y col. (2009). La detección se realizó en HPLC-DAD acoplado a espectrómetro de masa (ESI-TOF). La identificación de los metabolitos se realizó por comparación con estándares y bases de datos. De 50 aislamientos de pimientos, 40 pertenecieron al grupo-especie A. tenuissima, 2 a A. alternata y 1 a A. arborescens. El resto presentaron características intermedias entre estos 3 grupos y se clasificaron como Alternaria sp. En el caso de tomate, 37 pertenecieron al grupo-especie A. tenuissima, 16 a A. arborescens, 1 a A. alternata y el resto se clasificaron como Alternaria sp. Por análisis del perfil de producción de metabolitos secundarios no se encontró ningún compuesto representativo de grupo, presentando todos los aislamientos perfiles superpuestos. Se observó una gran producción de toxinas por la mayoría de las cepas aisladas. Alternariol y alternariol monometiléter fueron producidos por más del 90% de las cepas independientemente del sustrato y grupo-especie. La producción de ácido tenuazónico (TeA) y tentoxina (TEN) fue menor (66% y 53% de las cepas de pimiento y tomate respectivamente para TeA y 72% y 63% para TEN). Dihidrotentoxina fue producida mayoritariamente por cepas del grupo A. tenuissima aisladas de pimiento (43%). La síntesis de altertoxinas fue menos frecuente; 32,5% del grupo A. tenuissima de ambos sustratos produjo ATX-I, mientras que sólo 10 produjeron ATX-II. Los datos obtenidos son de relevancia toxicológica debido a la gran capacidad toxicogénica observada en las cepas. Si bien el consumo de frutos contaminados es improbable, la presencia de de estos metabolitos en frutos destinados a industrialización cobra mayor importancia debido a que no se destruyen con tratamientos térmicos convencionales.