INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la variabilidad del potencial toxicogénico de cepas de Fusarium graminearum aislados de trigo, cebada y maíz cultivados en Argentina
Autor/es:
SEPÚLVEDA, M.; RAMIREZ ALBUQUERQUE, D.; KOLENDER, A.; PATRIARCA, A.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Foz Iguazu
Reunión:
Congreso; XII Congreso Latino Americano de Microbiología e Higiene de Alimentos (MICROAL 2014); 2014
Resumen:
Las especies del complejo Fusarium graminearum (FGSC) infectan el trigo, cebada y maíz, causando enfermedades como la fusariosis de la espiga y pudrición de la mazorca. Estas enfermedades reducen el rendimiento del grano y como además el grano infectado suele estar contaminado con micotoxinas constituyen un riesgo para la salud humana y animal. En trabajos previos se identificaron tres perfiles de producción de tricotecenos entre los aislamientos de F. graminearum de trigo (producción de DON y 3-acetildeoxinivalenol (3ADON), producción de DON y 15-acetildeoxinivalenol (15ADON) y producción de nivalenol (NIV)), siendo la producción de DON y 15 ADON la más frecuente. Existen muy pocos datos para cebada y maiz. El objetivo de este trabajo fue estudiar la variabilidad del potencial toxicogénico de cepas de Fusarium graminearum aislados de trigo, cebada y maíz cultivados en Argentina, para tratar de determinar si el perfil de producción de tricotecenos varía en función del sustrato del cual fueron aislados.