INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de actividad enzimática lacasa a bajas temperaturas con Pleurotus de diferentes regiones de Argentina
Autor/es:
MAXIMILIANO RUGOLO; FRANCISCO KUHAR; BERNARDO E. LECHNER; MARIO RAJCHENBERG
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
Las oxidasas fúngicas, dentro de las cuales encontramos las lacasas, son una de las principales enzimas implicadas en la deslignificación por hongos de pudrición blanca. Los hongos del género Pleurotus (Pleurotaceae, Basidiomycota) constituyen un grupo cosmopolita de hongos con propiedades terapéuticas, gran valor nutricional y numerosas aplicaciones medioambientales y biotecnológicas, siendo uno de los grupos más grandes y diversos de hongos cultivados. Las lacasas pueden ser utilizadas en procesos como la clarificación de mosto de vino, jugos de frutas o cerveza, ya que pueden eliminar los fenoles presentes en los mismos. Estas aplicaciones biotecnológicas requieren accionares de bajas temperaturas. Algunos autores proponen que la actividad a baja temperatura es esperable en enzimas de baja estabilidad térmica, debido a lo que denominan ?flexibilidad del sitio activo?. El objetivo del trabajo es ensayar tanto la actividad lacasa entre cepas del género Pleurotus de diferentes regiones de Argentina, (Chubut, Neuquén, Buenos Aires y Misiones) a bajas temperaturas, como así también la estabilidad térmica enzimática y corroborar si el buen rendimiento en frío está asociado a las bajas termoestabilidades. Se realizaron por triplicado medios de cultivo líquido con extracto de malta al 2% de 13 cepas del género Pleurotus, 10 de P.ostreatus provenientes de Neuquén creciendo sobre A. araucana, 1 de P. pulmonarius proveniente de Misiones sobre A. angustifolia, 1 de P.ostreatus de Chubut y de Buenos Aires sobre Populus. Luego de 30 días se tomaron muestras del sobrenadante. En estas muestras se cuantificó la actividad lacasa midiendo la oxidación de DMP (2,6-dimetoxifenol) espectrofotométricamente a 469nm a una temperatura de 30°C y 10°C a fines de evaluar qué porcentaje de la actividad sigue siendo aprovechable en un proceso de baja temperatura. Posteriormente se evaluó la termoestabilidad sometiendo los sobrenadantes a la temperatura de 80°C durante 20 minutos y midiendo la actividad remanente a 30°C. Las cepas de Neuquén presentaron los mayores valores de mUE, siendo la cepa 12509 la de mayor actividad enzimática con 176,96 mUE. Las cepas 12516 y 288 resultaron ser las que presentaron mayor retención de actividad enzimática en frío con 85,32% y 93,15% respectivamente, y las de mayor estabilidad térmica con 1,27% y 1,05%, respectivamente, respecto a la actividad a 30°C. La mayor termoestabilidad de las cepas con alta actividad en frío no nos permiten corroborar para nuestro sistema la hipótesis de la flexibilidad del sitio activo.