INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de patulina por Penicillium expansum aislados de manzanas
Autor/es:
VILLALBA,V.; PATRIARCA A.; VAAMONDE, G.; FERNÁNDEZ PINTO,V.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micologia; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micologia
Resumen:
Producción de patulina por  Penicillium expansum aislados de manzanas Villalba,V., Patriarca, A., Vaamonde,G., Fernández Pinto Penicillium expansum Link  es una de las más importantes especies fúngicas causantes del deterioro de frutas. Además de producir la podredumbre marrón, particularmente en manzanas y peras, este hongo es productor de una neurotoxina denominada patulina, cuyos efectos tóxicos han sido estudiados en diversas especies animales y en el hombre, dado que inicialmente se propuso su empleo como antibiótico. La patulina ha sido detectada como contaminante natural en alimentos y bebidas en muchos países, pero los datos existentes en nuestro medio son muy escasos. El objetivo del trabajo fue obtener aislamientos de P. expansum contaminantes de manzanas y determinar su capacidad para producir patulina. Se obtuvieron 70 aislamientos provenientes de manzanas obtenidas en un centro de acopio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.  Los mismos fueron inoculados en el medio YES  y en frutas sanas, en las cuales se pudo observar además la lesión característica producida por el hongo.  La determinación de la concentración de patulina en ambos sustratos se realizó por HPLC. El 100% de los aislamientos resultaron ser productores de patulina en los dos sistemas ensayados.Se observó una gran diversidad en el potencial toxicogénico: los niveles de producción de patulina estuvieron comprendidos entre 0,80 y 8528 ug/g en el medio  y entre 0,20 y 1708 ug/g en la fruta. El 20% de los aislamientos pueden ser considerados potentes productores de patulina, alcanzando concentraciones superiores a 500ug/g en la fruta. Estos resultados indican un riesgo potencial de contaminación con este metabolito secundario tóxico  en manzanas y sus productos derivados. Este problema debería ser controlado, principalmente en los productos que se destinen a la exportación, dado que en varios países existen regulaciones que establecen la concentración máxima de patulina permitida en jugos y concentrados de manzana (generalmente alrededor de 50ug/kg). La presencia de patulina en estos productos es también considerada como un índice de calidad  de la materia prima utilizada en su elaboración, dado que  frecuentemente  se destinan a la elaboración de jugos las manzanas visiblemente deterioradas que no pueden utilizarse para el consumo directo.