INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Co-cultivo de hongos de pudrición blanca con hongos de pudrición castaña en sustrato artificial
Autor/es:
BARBELLI LÓPEZ, M.; LEVIN, L.; LECHNER, B.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
Los hongos xilófagos atacan los distintos componentes de la madera (celulosa, hemicelulosa y lignina) de diferentes modos y en proporciones distintas resultando en 3 tipos de pudrición: blanca, castaña y blanda. Evidencias experimentales sugieren que la competencia por espacio y nutrientes entre hongos de pudrición blanca puede resultar en una elevada producción de enzimas ligninolíticas, mientras que la interacción entre hongos de pudrición castaña y hongos de pudrición blanca ha sido poco estudiada. Como resultado de dicha interacción, pueden verse afectadas numerosas características fisiológicas entre ellas la producción de basidiomas. El estrés producido por la competencia y la modificación de las condiciones ambientales, podrían disminuir el tiempo necesario para la producción de basidiomas o incrementar la productividad de una o ambas especies. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del co-cultivo de hongos de pudrición blanca con hongos de pudrición castaña sobre la producción de basidiomas. Se evaluaron diferentes cepas de Laetiporus sulphureus y Neolentinus lepideus (dos especies comestibles de pudrición castaña, no producidas en forma intensiva en sustrato artificial) y Pleurotus albidus (una especie nativa del género Pleurotus, de pudrición blanca, recomendada para la producción intensiva por su alta eficiencia biológica). Se seleccionaron para el co-cultivo las cepas L. sulphureus BAFC 205 y P. albidus CLA 45, en base a la compatibilidad de velocidades de crecimiento. El cultivo se realizó en bolsas de polipropileno, con sustrato artificial (aserrín de pino o álamo, ambos suplementados con avena, salvado de trigo y CaCO3). Los tratamientos consistieron en monocultivos de cada cepa, y el co-cultivo, en los dos sustratos propuestos. Una vez colonizadas, se indujo la producción de basidiomas mediante un descenso de la temperatura, incremento de la aireación y humedad. L. sulphureus dominó por completo el co-cultivo en aserrín de álamo y un 50% de las bolsas del co-cultivo en aserrín de pino. Las bolsas de cultivo dominadas por L. sulphureus, ya sean monocultivo o co-cultivo, produjeron primordios que no completaron su desarrollo y presentaron mayor susceptibilidad a la contaminación. Únicamente los monocultivos de P. albidus y el co-cultivo en aserrín de pino produjeron basidiomas. P. albidus, contrario a lo esperado, logró un mejor desarrollo en aserrín de pino, mientras que en aserrín de álamo muy pocas bolsas produjeron basidiomas. Probablemente, a causa de esto, L. sulphureus logró dominar la totalidad del co-cultivo en aserrín de álamo y el 50% del co-cultivo en aserrín de pino. El monocultivo en aserrín de álamo tuvo una eficiencia biológica significativamente menor (14%, frente al 50-55% obtenido en los otros tratamientos) y produjo basidiomas de menor tamaño. Los basidiomas de P. albidus obtenidos en el co-cultivo coincidieron en tiempo, eficiencia biológica y características morfológicas con el monocultivo en aserrín de pino.