INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Experimentación y análisis de ácidos grasos. Un acercamiento a la funcionalidad de la cerámica arqueológica del humedal del Paraná inferior
Autor/es:
MARICEL PÉREZ; LAURA MALEC; IVANNA ACOSTA
Lugar:
San José de Mayo
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Arqueología de la Cuenca del Plata; 2014
Institución organizadora:
Dirección de Ciencia y Tecnología, Ministerio de Educación y Cultura
Resumen:
La preparación y el consumo de alimentos en vasijas cerámicas son actividades estrechamente relacionadas con los hábitos alimenticios, por lo cual su estudio representa una vía clave para conocer la organización de las sociedades del pasado. Además, puede ayudar a comprender la variabilidad tecnológica, morfológica y estilística de los conjuntos de alfarería. Entre los grupos prehispánicos que habitaron la baja Cuenca del Plata, la producción y el empleo de alfarería han sido sumamente frecuentes y extendidos. La gran cantidad de tiestos con residuos de carbón recuperados en los depósitos arqueológicos indica que la cerámica se utilizó efectivamente para la cocción de alimentos. Los análisis bioquímicos de los ácidos grasos recuperados en alfarería arqueológica son una eficaz herramienta para el estudio acerca del uso específico de la cerámica en el pasado. En las últimas décadas, los residuos orgánicos han sido extraidos y estudiados en diversos materiales arqueológicos aumentando el conocimiento acerca de aspectos fundamentales como, por ejemplo, la amplitud de la dieta de las antiguas poblaciones humanas, prácticas culinarias y técnicas de procesamiento, introducción de la agricultura o domesticación de animales. Sin embargo, estos análisis se vuelven especialmente valiosos cuando se combinan con otras clases de información como la tecnomorfológica, arqueofaunística, histórica, etnoarqueológica, de alteraciones por el uso o actualística. Por esta razón, llevamos a cabo un programa experimental de manufactura de vasijas y cocción de alimentos, con el fin de evaluar los resultados obtenidos en muestras arqueológicas y la incidencia de los procesos de degradación de los lípidos en los residuos analizados. Los fragmentos de cerámica arqueológica analizados en este trabajo proceden de una serie de sitios ubicados en diferentes sectores del humedal del Paraná inferior. A partir de los resultados obtenidos en ellos y en las piezas experimentales, proponemos explorar algunos aspectos relacionados con el procesamiento de recursos y las conductas alimenticias y su relación con la organización económica de las poblaciones que habitaron esta subregión durante el final del Holoceno tardío. La determinación de categorías generales de alimentos posibilita discutir su importancia en el marco de las economías de subsitencia y el rol de los artefactos cerámicos para el procesamiento y consumo de los alimentos. Las muestras analizadas señalan una correspondencia con la información arqueológica e histórica acerca de los recursos explotados por estas poblaciones, tanto en el caso de los grupos de cazadores-recolectores locales como entre los horticultores de filiación amazónica.