INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante de mieles de distintas regiones de Argentina
Autor/es:
BENTANCOUR X; MALEC, L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
MINCYT Córdoba
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue comparar la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales de mieles argentinas procedentes de diversas regiones y de diferente origen floral (monoflorales y multiflorales). Se determinó además el color en las mismas mieles con el fin de evaluar una posible correlación con la actividad antioxidante. Se analizaron 20 muestras de miel de diferentes regiones de Argentina, nueve de ellas de origen monofloral y el resto multiflorales. El contenido de polifenoles se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau midiendo la absorbancia a 760 nm y expresando el resultado como equivalentes de ácido gálico por g de muestra seca. La capacidad antioxidante se analizó mediante la inhibición del radical 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH?), midiendo la estabilización de la absorbancia a 517 nm y expresando los valores obtenidos como porcentaje de inhibición (PI). El color se midió utilizando un fotómetro analizador de color para miel (mm Pfund, Norma IRAM N° 15941-2). Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA). La actividad antioxidante no varió significativamente (p > 0,5) según el origen floral o regional de las mieles, obteniéndose un amplio rango de valores de PI, que oscilaron entre 10,8 y 65,1 para mieles multiflorales y entre 5,1 y 41,9 para mieles monoflorales. Tampoco se encontraron diferencias significativas (p > 0,5) entre los contenidos de polifenoles y en la intensidad del color de estas mieles. El rango obtenido de polifenoles totales fue de 0,20 mg ácido gálico/g m.s. a 0,92 mg ácido gálico/g m.s. y de 0,31 mg ácido gálico/g m.s. a 0,89 mg ácido gálico/g m.s. para mieles monoflorales y multiflorales, respectivamente. El color varió entre 13 y 88 mm Pfund para mieles monoflorales y entre 27 y 87 mm Pfund para las multiflorales. No se registró una buena correlación entre el PI y el contenido de polifenoles, como tampoco entre este último parámetro y el color. Sin embargo, se observó que conforme aumenta el color también lo hace la actividad antioxidante, lo que puede atribuirse a que, además de los polifenoles, existen otras sustancias que contribuyen al color y que serían también responsables de la capacidad antioxidante de las mieles.