INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del co-cultivo de dos especies de Agaricales de Argentina aislados a partir de madera en la producción de la actividad lacasa
Autor/es:
OLIVIA MORRIS HANON; MARIA DEL PILAR NÚÑEZ; ISABEL E. CINTO
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
ALMIC
Resumen:
En la madera, o en cualquier otro microambiente, es típico que los hongos deban vivir y crecer en proximidad a otros. Estos hongos pueden mostrar interacciones de diversos tipos. Cuando dos especies actúan en coordinación para degradar el mismo sustrato podemos decir que la interacción es sinérgida. La evidencia experimental sugiere que la competencia por espacio y nutrientes puede resultar en una mayor degradación de la lignina y en una elevada producción de las enzimas modificadoras de la lignina, como la lacasa. Las lacasas (EC 1.10.3.2.) son oxidasas que catalizan la oxidación de diversos compuestos aromáticos además de la lignina. Estas enzimas poseen gran potencial en aplicaciones industriales y biotecnológicas, motivo por el cual son mundialmente estudiadas. En este trabajo se evaluó el efecto del co-cultivo de dos cepas de hongos aislados a partir de madera, la cepa WP46 perteneciente a la familia Tricholomataceae (Agaricomycetes-Basidiomycota) y la cepa WP72 perteneciente a la familia Marasmiaceae (Agaricomycetes-Basidiomycota), en la producción de la actividad lacasa. El co-cultivo en cajas de medio malta con el agregado de DMP mostró un halo de oxidación del DMP alrededor de cada colonia y en la zona de interacción de las mismas, indicando una fuerte actividad oxidasa. Las experiencias de cultivo en medio líquido alcanzaron al día 18 un título de lacasa de 0,18 U ml-1, mientras que los monocultivos WP46 y WP72 presentaron valores de 0,1 U ml-1 y 0,87 U ml-1 respectivamente. La determinación de los pesos moleculares se realizó por SDS-PAGE revelando que en el co-cultivo aparece una nueva isoforma de lacasa de aproximadamente 38 KDa, que no se encuentra presente en los mono-cultivos. Podemos concluir que el uso de co-cultivos con el fin de aumentar la producción de enzimas ligninolíticas, sin la necesidad de agregar sales de cobre, que si bien son eficientes inductores enzimáticos constituyen un contaminante adicional, fue positivo ya que los valores de la actividad lacasa se vieron duplicados en el mismo, en concordancia con la aparición de una nueva isoforma de la misma.