INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIÓN SOMACLONAL EN UN ARROZ AROMATICO ARGENTINO
Autor/es:
MONICA MABEL RACHOSKI; SANTIAGO JAVIER MAIALE; AYELÉN GÁZQUEZ; RODOLFO BEZUS; ALFONSO VIDAL; ANA BERNARDINA MENÉNDEZ; OSCAR ADOLFO RUIZ; ANDRÉS ALBERTO RODRÍGUEZ
Lugar:
SANTA MARÍA-RS
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Arroz Irrigado; 2013
Resumen:
El arroz es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. Los arroces aromáticos, por su valor económico, pueden ser una opción de producción. Existen numerosas variedades aromáticas, como Basmati 370 y Khao Dawk Mali (Chaudhary, 2003). En el Programa Arroz de la Universidad Nacional de La Plata se obtuvieron variedades aromáticas adaptadas a las condiciones ambientales de Argentina, entre ellas La Candelaria F.A., clasificada como japónica tropical (Giarrocco, 2007) y seleccionada para realizar este trabajo. La fragancia del arroz es una cualidad recesiva que puede ser detectada por medio de diferentes técnicas como métodos sensoriales clásicos, cromatografía gaseosa y actualmente, marcadores moleculares SNP, como el que se utilizó en este trabajo (Bradbury et al, 2005). Dentro de las técnicas de mejoramiento se encuentra la variación somaclonal por medio del cultivo de tejido. La misma permite inducir variantes de variedades ya conocidas cuyas características esenciales conviene conservar. En éste trabajo se realizaron por un lado evaluaciones de las condiciones necesarias para optimizar la regeneración del cultivar La Candelaria F.A. con el objetivo de generar variación somaclonal y por el otro se evalúo la variación fenotípica de los somaclones obtenidos.