INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad toxicogénica de cepas de Alternaria spp. aisladas de pimiento
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, L.; NIELSEN, K.F.; FERNÁNDEZ PINTO, V.; PATRIARCA, A.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Las frutas y hortalizas son altamente susceptibles a la contaminación fúngica, lo que genera disminución en su calidad organoléptica, graves pérdidas económicas y un riesgo para la salud ya que muchos géneros son capaces de producir micotoxinas. El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo perteneciente a la familia de las solanáceas, que es muy propenso a ser atacado por especies de Alternaria, cuya importancia es aún mayor cuando los frutos son almacenados en refrigeración ya que uno de los síntomas del daño por frío es el aumento en la susceptibilidad a este patógeno. Por otro lado, este género fúngico produce micotoxinas lo cual puede resultar un riesgo para la salud humana cuando productos contaminados se destinan a industrialización, ya que estos metabolitos no se destruyen con tratamientos térmicos convencionales. El objetivo del trabajo fue establecer la capacidad toxicogénica de especies de Alternaria aisladas de frutos de pimiento. Se analizaron 25 cepas pertenecientes al grupo-especie Alternaria tenuissima aisladas de pimientos cosechado en la provincia de Buenos Aires. Para la determinación de capacidad toxicogénica, se sembró en Agar Dicloran Rosa de Bengala Extracto de Levadura Sacarosa (DRYES) y se incubó 14 días a 25°C en oscuridad. La extracción se realizó a micro escala, según Andersen y col. (2009), utilizando acetato de etilo-ácido fórmico 1%. La detección se realizó en HPLC-DAD acoplado a espectrómetro de masas (ESI-TOF). Las toxinas analizadas fueron: ácido tenuazónico (TeA), alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME), tentoxina (TEN), altenueno (ALT) y altertoxina I (ATX-I). La identificación de los metabolitos se realizó por comparación con estándares y bases de datos. Todas las micotoxinas estudiadas fueron producidas por un alto porcentaje de los aislamientos, excepto ATX-I, que se detectó solamente en 3 de las 25 cepas. AOH y AME fueron los metabolitos hallados con mayor frecuencia, siendo producidos por el 96% de los aislamientos. Una sola cepa no fue capaz de sintetizar ninguna de estas dos micotoxinas en las condiciones de estudio. ALT fue la segunda toxina en frecuencia, con un 92% de aislamientos productores, seguida por TeA y TEN que fueron producidos por el 80% y 76% de las cepas, respectivamente. Los resultados obtenidos en el presente trabajo son de gran importancia debido a la alta capacidad toxicogénica observada en las cepas de Alternaria analizadas, con la consecuente potencial acumulación de estos metabolitos tóxicos en el alimento. Si bien el consumo de pimientos mohosos es poco probable, el riesgo se incrementa cuando los frutos se destinan a industrialización, ya que la remoción de la zona contaminada no implica la eliminación de las toxinas, que son capaces de difundir a otras zonas del fruto. Además estos metabolitos no se destruyen con tratamientos térmicos convencionales, lo que justifica la investigación de los mismos en la matriz alimentaria.