INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de parámetros microbiológicos de pimentón procedente de diferentes molinos del Departamento de Santa María, Catamarca
Autor/es:
M. G. MELO GONZÁLEZ; M. ARJONA; S. M. ROMERO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Encuentro; VII Encuentro de Docentes Investigadores y II Encuentro de Jóvenes Investigadores; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
La tecnología de producción de especias varía mucho según el producto y el país de origen, resultando de gran importancia la influencia de las buenas prácticas agrícolas y de manufactura para obtener un producto de buena calidad físico-química y microbiológica. Los principales rasgos de calidad del pimentón dulce desde el punto de vista microbiológico están relacionados con las prácticas de producción, siendo la humedad relativa una causante de la presencia de hongos productores de micotoxinas. Entre las contaminaciones bacteriológicas, pueden estar presentes organismos indicadores y los de carácter potencialmente más graves. El objetivo del presente trabajo fue estudiar parámetros microbiológicos de muestras de pimentón procedentes de diferentes establecimientos productores del departamento Santa María-Catamarca. Se estudió la calidad microbiológica de 12 muestras de pimentón provenientes de tres establecimientos productores del Departamento Santa María de cuatro cosechas diferentes. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos en Agar para Recuento en Placa, coliformes totales en Agar Bilis Rojo Violeta Lactosa y mohos y levaduras en Agar Diclorán Glicerol 18%. La determinación de Salmonella spp. en 25 g de muestra fue realizada siguiendo la metodología de la APHA (2001). Se obtuvieron recuentos de aerobios mesófilos en el rango de 2,7.105 a 3,7.107 UFC/g, coliformes totales de