INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobiología de la aloja de algarroba (Prosopis spp.) de los wichís del Gran Chaco
Autor/es:
HERRERA CANO, ANAHÍ NAYMÉ; IANNONE, L. J.; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 34° Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
La aloja de algarrobo (Prosopis spp.) es una bebida fermentada ancestral de los indígenas wichís. Se ingería en rituales de gran significación cultural, que se organizaban para celebrar momentos clave de la vida social. Estas prácticas fueron decayendo hasta desparecer a mediados del siglo XX, y con ellas la aloja. Esta contribución pretende compendiar y rescatar los conocimientos sobre el tema, a fin de revalorizar los saberes ancestrales de este pueblo y la biodiversidad del bosque chaqueño. Se basa en información recopilada a campo en comunidades wichís sitas en Coronel Juan Solá (Salta, Argentina) mediante entrevistas abiertas y observación participante, así como en fuentes escritas de diversa índole (históricas, etnográficas, etnobotánicas, biológicas). Los resultados son analizados diacrónicamente e incluyen los pormenores sobre: tipo, obtención y procesamiento de las materias primas, cultura material involucrada, contextos de uso y datos sobre las creencias, sentimientos y pensamientos asociados a los cambios acontecidos relacionados con la temática. Los saberes tradicionales sobre la aloja aún persisten, pero son muy diferentes los contextos de uso y se simplificó la elaboración y consumo. Su rescate y estudio científico permitirían una reivindicación de la bebida y del bosque, al mostrar la potencialidad de sus recursos para proyectos locales de elaboración de alimentos nutricios.