INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del cocultivo en la producción de la enzima lacasa por los hongos Trametes versicolor y Ganoderma lucidum
Autor/es:
CASTIGLIA VALERIA; FRANCISCO KUHAR; MAJUL LEONARDO; LEANDRO PAPINUTTI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV SETAC; 2012
Institución organizadora:
IV SETAC
Resumen:
Ganoderma lucidum y Trametes versicolor son dos hongos causantes de pudrición blanca en maderas debido a que su maquinaria enzimática oxidativa les permite degradar eficientemente la lignina. Dado que se trata de reconocidos productores de la enzima lacasa, se ensayó el cocultivo en distintos medios con el fin de incrementar esta actividad. Los ensayos en medio agar-malta en placa no evidenciaron inhibición recíproca de crecimiento pero el revelado con 2,6-dimetoxifenol indicó un fuerte aumento de actividad lacasa en la zona de contacto. Los cocultivos en medio SSF (fermentación en estado sólido) avena y aserrín resultaron en un incremento de hasta 8 veces la actividad de esta enzima, por el contrario en cocultivos en medio líquido con peptona, levadura y glucosa no se encontraron diferencias con respecto al los monocultivo. El cocultivo demostró también mayor capacidad de decoloración y detoxificación del colorante azóico verde de malaquita (MG): al colocar 2 gr (peso fresco) del cocultivo en SSF en una solución con MG 0,4 mM se logró un 93,7 % de decoloración al cabo de 70 horas de tratamiento, mientras que con los monocultivos se llegó a 86,3 % con T. versicolor y a 82,8 con G. lucidum. La solución decolorada fue luego utilizada en la formulación de medios agarizados y se estimó su toxicidad mediante un bioensayo con el hongo Phanerochaete chrysosporium, altamente sensible a este colorante. Este organismo solo fue capaz de crecer en la solución detoxificada con el cocultivo, por lo que se concluye que la detoxificación es más completa con el cocultivo que con los hongos en cultivo puro. Al realizar una electroforesis en gel de poliacrilamida de los extractos líquidos del cultivo en medio SSF se hizo evidente la presencia en el cocultivo de una isoenzima no observada en los monocultivos. La inducción de lacasa utilizando otro hongo como inductor seria una forma fácil, barata e inocua para el medio ambiente de aumentar la producción enzimática.