INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en el crecimiento de A. arborescens
Autor/es:
VAQUERA, SANDRA; PATRIARCA, ANDREA; FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012, XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos; 2012
Resumen:
En nuestro país, el tomate es la hortaliza de mayor valor económico. Además, su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. Particularmente, las especies de Alternaria son el agente causal de la pudrición de frutos de tomate maduro ocasionando así importantes pérdidas en la producción, tanto pre- como post-cosecha. En particular, Alternaria arborescens, produce la enfermedad denominada cáncer del tallo afectando principalmente a plantas de la familia de las solanáceas sobre todo a tomate y papa. Este patógeno puede producir muchos metabolitos tóxicos, mayormente fitotoxinas. Entre ellas las toxinas AAL, producidas por cepas de A. alternaria tienen particular importancia, ya que presentan similitudes estructurales con las fumonisinas, micotoxinas asociadas al cáncer de esófago en humanos. El objetivo del presente trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y la temperatura en el crecimiento de A. arborecens sobre sustrato natural. Para ello fue desarrollado el Agar Tomate, constituido por un 80% de pulpa de tomate maduro. La aw del medio se ajustó con glicerol a los niveles de 0,950; 0,975; y 0,995. Las temperaturas estudiadas fueron 30ºC, 25ºC, 20ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó a partir de un inóculo de 104 esporas/ml (esp/ml) de la cepa patrón de A. arborescens EGS 39-128. El crecimiento se determinó midiendo periódicamente el diámetro de las colonias por triplicado por un máximo de 40 días. La velocidad de crecimiento (mm/día) fue obtenida por regresión de la fase lineal de los gráficos del diámetro de la colonia en función del tiempo. La máxima velocidad de crecimiento fue observada a 25ºC y aw 0,995 (6,83 mm/día). Esta temperatura resulta ser la óptima para las tres aw ensayadas. El mínimo crecimiento se registró a aw 0,950 y 6ºC (0,54 mm/día). En todas las aw se observó crecimiento a todas las temperaturas evaluadas. La fase lag se determinó a partir de la observación en lupa estereoscópica y se definió como el momento en el cual germinaron al menos el 50% de los conidios. La mayor fase lag registrada fue a aw 0,950 y 6ºC (8 días). A aw 0,995 no se observó germinación hasta los 4,5 días ensayados a 6ºC. El estudio de la ecofisiología de este género permitirá establecer acciones preventivas y correctivas para evitar la difusión del fitopatógeno y su consecuente  riesgo toxicológico.