INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos contaminantes de pimientos (Capsicum annuum) con especial interés en especies de Alternaria
Autor/es:
DA CRUZ CABRAL, LUCÍA; TERMINIELLO, LAURA; FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA; PATRIARCA, ANDREA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; MICROAL 2012, XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos; 2012
Resumen:
Las frutas y hortalizas son altamente susceptibles a la contaminación fúngica, tanto en pre- como poscosecha. Los hongos ocasionan disminución de la calidad organoléptica en alimentos, con su consecuente pérdida económica. Además, algunos géneros son capaces de producir metabolitos secundarios que resultan tóxicos para el consumo, las micotoxinas. El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo de importancia en el cinturón verde platense; se destina tanto a consumo fresco como a industria. Dentro de los contaminantes más frecuentes de la familia de las solanáceas se encuentra Alternaria, cuya importancia es aun mayor cuando los frutos son almacenados en refrigeración ya que uno de los síntomas del daño por frío es el aumento en la susceptibilidad a este patógeno. Por otro lado, este género fúngico produce micotoxinas lo cual puede resultar un riesgo para la salud humana cuando productos contaminados se destinan a industrialización, ya que estos metabolitos no se destruyen con tratamientos térmicos convencionales. El objetivo del trabajo fue analizar la micota de pimientos y en particular, la distribución de las distintas especies de Alternaria en este producto. Se muestrearon pimientos rojos cosecha 2012 provenientes de diversos productores orgánicos dentro del cinturón verde platense. Se seleccionaron pimientos con visible contaminación microbiana. Se aisló en Diclorán Cloranfenicol Malta Agar (DCMA) sembrando porciones de tejido contaminado y de la zona interna de cada fruto. El aislamiento de la micota se realizó a los 5 y 7 días de incubación a 25°C. La identificación a nivel de género se realizó según Pitt y Hocking (2009) y Samson et al (2000). Para la identificación de las especies de Alternaria se utilizó la clave de Simmons (2007), basada en los patrones de esporulación. Se sembró cada cepa en Agar Papa Zanahoria (APZ) y se incubó 7 días a 25°C con alternancia de iluminación (8 h luz, 16 h oscuridad). El género más frecuentemente aislado fue Alternaria (66,7%), seguido por Fusarium (15,7%), Cladosporium (11,8%), Epicoccum (2,0%), Geotrichum (2,0%) y Harzia (2,0%). Dentro del género Alternaria las especies halladas fueron: A. tenuissima sp-grp (79,4%); A. arborescens sp-grp (11,8%); A. alternata sp-grp (5,9%) y A. armoraciae sp-grp (2,9%). Alternaria es el género predominante contaminante de pimientos. Dado que las especies halladas en este alimento son potencialmente toxicogénicas su presencia implica un riesgo para la salud de los consumidores.