INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE CRECIMIENTO IN VITRO DE CEPAS ARGENTINAS DE MACROPHOMINA PHASEOLINA CAUSANTES DE PUDRICIÓN CARBONOSA EN MAÍZ (ZEA MAYS)
Autor/es:
ARACELI M. RAMOS; NAHUEL POLICELLI; ISABEL E. CINTO; ALEJANDRA FAZIO; MARCELA GALLY
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología: XXII Jornadas Argetinas de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Macrophomina phaseolina es un hongo habitante del suelo reportado como patógeno de más de 500 especies de plantas cultivadas. Los síntomas que ocasiona involucran la pudrición de las raíces y la parte inferior del tallo. Es uno de los responsables del enriado de la médula y la desintegración de las raíces en las etapas finales del cultivo de maíz. El hongo sobrevive en el suelo en forma de esclerocios formados en los tejidos enfermos, los cuales permanecen en la superficie del suelo en los sistemas de siembra directa, incrementando el inóculo primario. La temperatura y el contenido de humedad del suelo afectan la ecología y el crecimiento de M. phaseolina como patógeno y saprófito, e inciden fuertemente en la epidemiología de la enfermedad. Altas temperaturas y baja humedad favorecen el estrés de la planta, y disminuyen la competencia de otros patógenos prevalentes en condiciones de alta humedad, lo cual predispone a la infección por parte de M. phaseolina. Se estudió la cinética de crecimiento de cepas aisladas de plantas de maíz de tres localidades de la zona núcleo, en tres medios de cultivo líquidos: Glucosa-Asparagina (GA), Papa-Glucosa (PG), Malta-Glucosa (MG). En medio GA con agitación, todas las cepas mostraron crecimiento tipo pellet, registrándose los máximos entre los días 11 y 19. Los valores de peso seco obtenidos fueron de un máximo de 4,33 mg/ml para la cepa BAFC 3595, y de un mínimo cercano a los 3,7 mg/ml para la cepa BAFC 3824. La producción de gran cantidad de polisacáridos retenidos dentro de una "corteza" constituída por las hifas del micelio formando "pellets", fue una característica de todas las cepas aisladas, el color de los mismos indicó la presencia de esclerocios melanizados. En el medio con glucosa suplementado con asparagina, todas las cepas liberaron un pigmento rojo, soluble en dicho medio. El pigmento fue caracterizado por TLC con solvente de desarrollo MeOH-ác. Fórmico (90:10) y se observó la presencia de una mancha que absorbía al UV y revelaba con ácido sulfúrico al 10%. En los medios semi-sintéticos, PG y MG, no se liberó dicho pigmento, y el medio permaneció incoloro. Los resultados obtenidos muestran variabilidad en el comportamiento de los aislamientos de M. phaseolina estudiadas, tanto en cuanto a la biomasa obtenida en el punto de máximo crecimiento como en la cinética de crecimiento