INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de crecimiento y detoxificación de hongos comestibles en sustratos con alperujoALPERUJO
Autor/es:
RUGOLO M; KAEN R ; LEVIN L.; LECHNER B E
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología y XXII Jornadas Argentinas de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles sobre residuos lignocelulósicos brinda la posibilidad de reducir su biomasa y eventual toxicidad, y reciclarlos como alimento. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto de la composición del sustrato sobre la producción de basidiomas en Oudemansiella canarii, Lentinus tigrinus (BAFC 3585) y Flammulina velutipes (BAFC 1763 y BAFC 3476), especies comestibles de alto valor gastronómico, utilizando como sustrato viruta de álamo suplementada con diferentes concentraciones de alperujo, subproducto lignocelulósico con alto contenido fenólico del proceso de extracción del aceite de oliva.Se utilizaron bolsas de polipropileno que contenían 100 g de sustrato (peso seco) a base de viruta de álamo con 30, 60 y 90% de alperujo, y 3% de CaCO3. La humedad se ajustó al 70%. Luego de ser esterilizadas e inoculadas con micelio (?semilla?), se las incubó a 25ºC hasta colonización completa de la bolsa, y luego se las colocó a 22ºC para inducir la producción de basidiocarpos. Se calculó la eficiencia biológica (peso fresco de basidiocarpos cosechados/peso seco del sustrato x 100) y se determinaron actividades enzimáticas celulolíticas (endoglucanasa), xilanolíticas (endoxilanasa) y ligninolíticas (lacasa y Mn-peroxidasa). Se evaluó, asimismo, el porcentaje de degradación de fenoles (por el método de Folin-Ciocalteau).La producción de basidiomas varió con las diferentes concentraciones de alperujo agregadas. La cepa 3476 de F. velutipes no fructificó. Las mayores eficiencias biológicas se obtuvieron con O. canarii y L. tigrinus en el tratamiento con 60% de alperujo (61,7 y 50,6% respectivamente). Todas las cepas produjeron endoglucanasa y endoxilanasa en todas las condiciones evaluadas. Los máximos registrados fueron 285 U/g de sustrato para endoglucanasa en O. canarii cultivada con alperujo 60% al día 53, y 104 U/g para endoxilanasa en F. velutipes 1763 con alperujo 30% al día 28. No se detectó actividad Mn-peroxidasa, pero sí actividad lacasa en todas las cepas, cuyos máximos se registraron en la cepa 1763 de F. velutipes en las bolsas con 60% de alperujo al día 75 (103 U/g). En coincidencia con los mayores títulos de lacasa valorados, se observó el mayor porcentaje de degradación de fenoles (75,6%).