INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Microorganismos de Caldos y Purines de Cebolla como base para Estudios Sobre su Rol en l control biológico de Rhizoctonia solani. L. Nuñez1, S.E. Lopez y M.C. Rivera .
Autor/es:
NÚÑEZ, L; LOPEZ S.E.; RIVERA M. C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 2do Congreso Argentino de Fitopatología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Se investigan distintas preparaciones de cebolla fermentadas a diferentes temperaturas, para su posterior confrontación con el patógeno. Se obtuvieron caldos mediante hervido en agua (1 kg cebolla cv. Valenciana 1 hora) y purines sin hervido, que se incubaron a 20ºC y 28ºC. Luego de 7 y 14 días se retiraron y refrigeraron alícuotas del sobrenadante, Volúmenes de 0.5 ml de cada preparado fueron cultivados en placas de agar nutritivo, agar papa glucosa, agar Czapek-Dox y agar rosa de Bengala más cloranfenicol. De los microorganismos desarrollados, se purificaron 48 hasta el momento: 17 bacterianos, 19 de levaduras y 12 de hongos filamentosos. Los recuentos indicaron en general mayores concentraciones de propágulos en B respecto de T, y a los 7 respecto de los 14 días de incubación, y oscilaron entre 8 x 1012 unidades formadoras de colonias x ml de preparado.No hubo una tendencia clara que relacione concentración de propágulos con temperatura de incubación. Cinco de las cepas aisladas, pertenecientes al género Penicillium, se confrontaron con R. solani en APG, observándose una marcada inhibición del crecimiento del patógeno y una zona de antibiosis en 4 días.