INMIBO ( EX - PROPLAME)   14614
INSTITUTO DE MICOLOGIA Y BOTANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Regulación diferencial de la producción de la actividad lacasa por el hongo lignolítico Trametes villosa
Autor/es:
ISABEL E. CINTO; LEANDRO PAPINUTTI
Lugar:
San José
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micología; 2011
Institución organizadora:
ALM
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca, como Trametes villosa, son un grupo fisiológico de hongos cuya caracterísitca más sobresaliente es su capacidad de producir enzimas ligninolíticas: lignin peroxidasa, manganeso peroxidasa y lacasa. Actualmente el interés está enfocado en aspectos relacionados con los procesos de biorremediación dado que pueden degradar una amplia variedad de compuestos contaminantes. Se estudió el agregado de distintos posibles inductores de la producción de lacasa a un medio de cultivo. Se utilizaron cultivos líquidos en medio glucosa-extracto de levadura-peptona (GEP) a los que se le adicionaron distintos compuestos aromáticos como xilidina, ác. vainillínico, vainillina, ác. cumárico, ác. ferúlico, cumarina y licor negro; y sales inorgánicas como cobre y manganeso. Se midió la actividad lacasa en sobrenadantes utilizando DMP como sustrato. La mayor actividad se detectó en el tratamiento con cobre. Se realizaron zimogramas, en geles de poliacrilamida (PAGE), revelados con DMP, para determinar el patrón de bandas de cada uno de los tratamientos. Para establecer la capacidad decolorante de las enzimas se revelaron zimogramas con soluciones de índigo carmín (IC) y verde de malaquita (VM) con o sin agregado de mediadores (ABTS y HBT). Se observó una banda constitutiva en todos los tratamientos de aproximadamente 60 kDa, detectables con DMP y ABTS que decoloró los geles teñidos con ambos colorantes. Los tratamientos con el agregado de Mn, Cu, ác. ferúlico, ác. vainíllico, xilidina y ác. cumárico presentaron otra isoforma de aproximadamente 90 kDa, detectable con DMP y ABTS, pero que no decoloró el IC ni el VM. Se realizaron ensayos de estabilidad de cada banda a distintos pH y temperatura.